Паушальный налог или вид на жительство в Швейцарии для состоятельных

Вопреки мнению, что купить вид на жительство в Швейцарии нельзя, существует таки возможность получить его через налоговое соглашение с кантональными властями.

На основании такого соглашения многие иностранцы проживают в Швейцарии. Получение вида на жительство также позволяет покупать любую недвижимость в Швейцарии без ограничений с которыми сталкиваются иностранцы.

Как работает данное соглашение?

В законе Швейцарии об иностранцах явно указано, что разрешение на жительство иностранцам может быть выдано, если в этом есть важный публичный интерес Швецарии и кантона (wichtige öffentlicheInteressen). На практике таковым интересом являются гарантированные налоговые поступления в казну кантона.

Паушальный налог представляет собой определенную сумму налоговых взносов в год, которая рассчитывается исходя из предполагаемых расходов. Данный налог не зависит от фактических доходов, а устанавливается в виде фиксированной годовой суммы. Этот налог не только позволяет получить вид на жительство в Швейцарии, но и является совершенно легальным путем оптимизации налогообложения.

НАПРИМЕР: сумма паушального налога составляет 200.000 швейцарских франков в год и, чем больше сумма полученных доходов, тем соответственно меньше налоговая нагрузка в процентах к доходу. Даже если доход составляет 2.000.000 франков, налог все равно будет 200.000 швейцарских франков в год, т.е. 10%! Соответственно чем выше фактический доход, тем меньше процентная налоговая нагрузка.

Данным соглашением пользуются многие состоятельные люди. Традиционно «горные» кантоны Швейцарии охотней заключают такие соглашения. Также достаточно лоялен в этом отношении кантон Тичино, доля которого в общем числе таких соглашений составляет около 40%.

В период с 2008 по 2014 год иностранцы получили около 390 специальных видов на жительство, основанием для большинства из которых послужили данные налоговые соглашения с иностранцами не гражданами Евросоюза. Примечательно, что 107 из этих разрешений предоставлены россиянам. Данная информация стала доступной благодаря официальному запросу госпожи Жаклин Бадран (Демократическая партия Швейцарии).

30 ноября 2014 в Швейцарии состоялся референдум на котором, в общем числе вопросов граждане проголосовали и на тему сохранения паушального налога для иностранцев. Большинство граждан Швейцарии высказалось за продолжение выдачи таких соглашений. Соответственно налоговая гавань в Швейцарии спокойно продолжит свое существование.