Гражданство в Швейцарии

Получить гражданство Швейцарии достаточно не простое дело. Покупка недвижимости в Швейцарии не даёт право на получение гражданства. Это правило касается и жилой и коммерчески недвижимости.

В июне 2014 года парламент Швейцарии принял новые правила получения гражданства, в соответствии с которыми, соискатель должен предоставить подтверждение следующих фактов и действий:

1. Степень интеграции в общество Швейцарии

Под интеграцией понимается знание одного из официальных языков Швейцарии, уважение конституции и общественных норм Швейцарии. Наличие собственного бизнеса в Швейцарии будет одним из важных доказательств успешной интеграции.

2. Наличие постоянного вида на жительство типа С - permit C

Ранее было достаточно типа В, но с учётом новых правил лица с видом на жительство типа В не могут ходатайствовать о получении гражданства.

3. Проживание на территории Швейцарии более 10 лет

Ранее срок проживания был 12 лет. В данном пункте парламент смягчил условия.

В отношении несовершеннолетних детей в возрасте от 8 до 18 лет срок пребывания в Швейцарии будет зачитываться в двойном размере. Другими словами по достижении 18 лет для подачи прошения достаточно проживать в Швейцарии 5 лет.

Следует отметить, что решение о выдаче гражданства рассматривается на трёх уровнях власти: конфедерации, кантона и муниципалитета. Поэтому в дополнение к общим требованиям необходимо учитывать и требования региональных и местных властей. В случае несоответствия требованиям на любом уровне, последует отказ в получении гражданства Швейцарии.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что именно степень интеграции, будет имеет решающее значение при рассмотрении ходатайства. Покупка жилой недвижимости в Швейцарии и наличие собственного бизнеса в Швейцарии существенно увеличат шансы на получение гражданства, но решение всегда остается за кантональными властями.