Швейцарская кухня

Национальная кухня Швейцарии стала результатом длительного и сложного процесса развития, во многом обусловленного влиянием кулинарных традиций других стран. Значительно влияние немецкой, итальянской и французской кухни, однако есть и уникальные особенности, такие как большое количество сыра, кисломолочных продуктов и мясных блюд с разными приправами.

Тем, кто гостит в Швейцарии, непременно стоит попробовать «фуа-гра» и «чиз-фондю». Это блюдо представляет собой особый сорт сыра, расплавленного в кипящем белом вине и приправленного различными специями. Есть его следует с кусочками белого хлеба и запивая белым вином. Также из сыра делают другое блюдо под названием «раклетт» – сыр поджаривают специальным образом и подают с картошкой в мундире и маринованными огурчиками.

Одно из популярных блюд – это «бернес платтер», которое представляет собой кислую капусту, зеленые бобы и кусочки жаренной свинины и говядины. Влияние немецкой кухни прослеживается в любви к сосискам, которые здесь часто употребляют, – колбаски из Берна и Санкт-Галлена очень популярны. Отличительной чертой кухни является и картошка «решти», которую подают с «братвустом», мюнхенской колбаской. Всемирной известностью пользуются швейцарские десерты и, в особенности, шоколад. Попробуйте местный кофе «ристретто». Те, кто путешествуют по южным кантонам Швейцарии, наверняка обратят внимание на большое количество итальянской кухни – паста, карпаччо, пицца, ризотто, скампи и прочие блюда. Отдельно стоит отметить швейцарские вина – из белых известны «Федан», «Йоханниоберг» и «Лавю», из красных «Дол», «Корон», «Ламей». Известны такие ликеры, как «Вильямин», «Кирш» и «Пфлюмли».