Продажа виноградников в Португалии

Большинство наших соотечественников, приобретая недвижимость в Португалии, инвестируют в покупку курортной недвижимости на побережье страны либо покупают высоколиквидные квартиры с хорошим потенциалом в Лиссабоне и Порто. Однако существует и более сегментарный спрос – на коммерческую недвижимость, в частности, винодельческие усадьбы. Такой, на первый взгляд,претенциозный интерес со стороны иностранных инвесторов нисколько не удивляет португальских риелтеров, ведь Португалия является одной из основных западноевропейских стран-экспортеров вина, и вино здесь производят повсюду.

Виноделие считается модным, перспективным и прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы получать хорошие дивиденды, в него нужно и вложить немало. Согласитесь, разведение либо приобретение виноградника, как и покупка винного производства, – это не просто бизнес-инвестиция, а еще и новый стиль жизни, новый дом, новые обязательства.

Возможности

Способов инвестирования в винный бизнес немало, все зависит от личных амбиций и степени погружения в сам процесс: можно просто купить акции винодельческого предприятия и получать дивиденды, еще более заманчивая перспектива – примерить роль творца и запустить производство собственного именного вина. Конечно, ремесло это не простое, и рисков достаточно, однако дорогу осилит идущий, и однажды Вы испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие от возможности жить в окружении виноградников и пить свое собственное вино!

Существует еще возможность инвестиций в винодельческую усадьбу как объект недвижимости – найти старинную постройку, отреставрировать и перепродать вдвое, а то и еще дороже.

На рынке недвижимости можно найти разнообразные предложения – от частных домов с небольшим садовым участком и виноградником до полностью отреставрированных старинных особняков и сельскохозяйственные усадеб. Впрочем, есть и хозяйства, состоящие только из виноградников и производственных помещений. ID 1423

Успешность в виноделии зависит не только от региона взращивания виноградной лозы и условий, в которых рождается вино, здесь очень многое связано с душевным настроением винодельца и его творческим отношением к процессу производства. Совершенно справедливо считают, что виноделие – это красивый бизнес, один из самых престижных. Им занимались и занимаются самые богатые семейные кланы и известнейшие предприниматели. Не остаются в стороне и звезды мира кино и шоу-бизнеса: Жерар Депардье, Пьер Ришар, Люк Бессон, Френсис Форд Коппола, Мадонна, легенда британского рок-н-ролла Клиф Ричард. Бывший рокер владеет виноградниками Adega Do Cantor на юге Португалии и производит очень достойные вина в ценовом диапазоне 10-15 евро – их вкус можно оценить в ресторанах Португалии и Великобритании.

Уровень цен

Поскольку речь идет о регионах, малопопулярных у массового покупателя курортной недвижимости Португалии, то цены очень адекватные. Они начинаются от 200 тыс. евро (за дом площадью 150 кв. м с фруктовым садом и 60 соток виноградников) и могут достигать десятка миллионов евро. В целом средняя стоимость винодельческого участка с каменным домом, производственными постройками и 10-15 га виноградников в Португалии составляет 500-600 тыс евро, более «серьезные» площади в 80-100 Га для амбициозных игроков рынка обойдутся в 2,5 млн. евро. Кроме величины земельного участка и его местоположения, на цену винодельческого хозяйства влияет качество терруара (почвы), лоза (очень важен ее возраст и сертификация), инфраструктура (погреба, чаны, дополнительное оборудование: тракторы, пульверизаторы, распределители удобрений, хозяйственные постройки…).

В зависимости от размеров виноградника винодельня или производственный цех не всегда наличествует на территории усадьбы. Иногда владельцы предпочитают не заниматься производством вина лично, а продают урожай в винодельческие кооперативы. Предлагаем Вашему вниманию один из таких вариантов покупки небольшой усадьбы с виноградником в одном из лучших регионов Португалии. ID 1424

Инвесторы, которых в первую очередь интересует имиджевая составляющая винного бизнеса, а также виноделы со стажем в целях расширения могут приобрести винодельческое производство с уже зарегистрированной и премированной маркой, такие предложения также есть на рынке. ID 1423

В таком специфическом вопросе, как покупка виноградника, не обойтись без специалистов, хорошо разбирающихся в особенностях конкретного винодельческого региона.

Наши коллеги-партнеры в Португалии – великолепная профессиональная команда экспертов, хорошо известная на внутреннем рынке недвижимости Португалии. Они обладают всеми необходимыми полномочиями, знаниями и опытом для проведения оценки различных аспектов собственности, анализа и оказания всяческой поддержки Вашему начинанию вне зависимости от того, насколько Вы легко и свободно разбираетесь в реалиях виноделия. Обращайтесь!