Зачем ВНЖ покупателям недвижимости в Испании

Тема получения резиденции всегда возникает на том или ином этапе работы с нашими покупателями, ведь в Испании получить ВНЖ на основании владения недвижимостью вполне реально. Речь идет о так называемой нерабочей резиденции Residencia temporal no lucrativa, т.е. временная резиденция без права на работу.

Основные требования

Два основных требования к соискателям в данном случае - наличие недвижимой собственности у претендента, и его достаточная финансовая состоятельность, которая позволит ему и его семье проживать в Испании. Причем эти доходы должны быть получены за пределами страны. На сакраментальный вопрос — в каких пределах находится граница требуемой состоятельности — логичным будет ответить: чем выше, тем надежнее гарантия получения ВНЖ )). Официальная информация привязывает нижнюю планку необходимых средств к индексу IPREM (это специальный минимальный прожиточный уровень в Испании). Сегодня практикующие специалисты по миграционному праву  говорят о реальных 50 тыс. евро на каждого члена семьи, запрашивающего ВНЖ .

В чем смысл получения ВНЖ

Суть интереса к «нерабочему» типу ВНЖ состоит в том, что с ним Вы получаете право находиться в стране без выезда более 183 дней в году и свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны. Однако имейте ввиду, что с получением карточки резидента право постоянно проживать в Испании превращается в Вашу обязанность.

Если Вы сомневаетесь, что хотите стать испанским налоговым резидентом, и Вам вполне хватит половины из 360 дней, чтобы приятно и с комфортом отдыхать в Вашем испанском доме, вопользуйтесь возможностью оформить визу для собственников недвижимости. На основании копии договора купли-продажи и выписки из Реестра частной собственности, Вы и Ваша семья имеете право получить годовую или двухгодовую шенгенскую мультивизу в консульстве Испании.

Новый закон - новые возможности

С принятием в конце сентября 2013 г. поправок к «Закону об иностранных предпринимателях» (Ley de Emprendedores) у покупателей испанской недвижимости появились некоторые новые возможности. В соответствии с новой утвержденной редакцией, они получают теперь статус инвесторов, если приобретают испанскую недвижимость стоимостью свыше 500 тыс. евро.

Основные плюсы резиденции для инвестора

    • Первичная резиденция выдается на срок до 2х лет, в то время как для всех других видов ВНЖ установленный срок - один год. Далее необходимо продление.
    • Резидент не обязан пребывать на территории Испании более 183 в году, достаточно посетить страну 1 раз в течение срока действия визы. Приэтом, оформление резидентной карточки также необязательно.

В остальном, кроме упрощенной схемы оформления, обладатели «резиденции инвестора» не имеют никаких дополнительных преимуществ. Использование для покупки недвижимости даже небольшой суммы заемных средств лишит Вас статуса инвестора. Вся сумма в размере не менее, чем указанные 500 тыс евро, должна поступить из-за рубежа с личного счета покупателя, и никакие оффшорные схемы не приветствуются.

Точно такие же права инвестора предоставляются покупателям испанских государственных облигаций на сумму не менее 2 миллионов евро.

А нужен ли Вам ВНЖ в Испании

В заключение хочется отметить следующее:

    • Основная суть принятия этих столь нашумевших поправок к закону об инвесторах состоит не в «распродаже залежалой курортной недвижимости», о чем часто пишут средства массовой информации в нашей стране. Закон призван простимулировать интерес состоятельных инвесторов, готовых участвовать своими капиталами в развитии экономики Испании. А более простая и быстрая процедура получения ВНЖ — это бонус тем из них, кому нужна карточка европейского резидента.
    • Никакой речи об ущемлении прав покупателей с более низкими бюджетами в новой редакции закона не идет. Новые правила никоим образом не отменяют уже существующие и вполне работоспособные прежние схемы получения разных типов ВНЖ, в том числе и без права на работу.

Если Вы точно знаете, что хотите стать испанским налоговым резидентом, и Вы к этому готовы, бодро приступайте  к сбору необходимых документов и подавайте прошение в испанское консульство по месту проживания. Во всех других случаях  пересечь границы и насладиться отдыхом на Вашей испанской вилле поможет старая добрая мультивиза.