500 тыс евро - цена ВНЖ для иностранцев в Испании по новому закону

В конце мая 2013 г., а именно 24 мая были озвучены основные положения Закона о Предпринимателях, согласно которому иностранцам будет предоставляться вид на жительство при условии покупки недвижимости или облигаций госзайма. Речь идет о предварительном Проекте, который будет рассмотрен для принятия соответствующего Закона, но уже на этом этапе определены и согласованы в Совете Министров страны основные направления будущего документа.

С вводом в действие этого Закона будут предоставлены временные Разрешения на Резиденцию (Виды на жительство) для тех, кто:

  • Создает рабочие места в строительстве и открывает новые коммерческие предприятия;  для иностранцев, которые инвестируют в коммерческие предприятия и в свою очередь создают рабочие места, если эти предприятия имеют значительный социально-экономический эффект или функционируют в передовых областях научного развития и новых технологий. А также для тех, кто произведет значительное капиталовложение  или создаст коммерческое предприятие общего профиля.
  • Инвестирует в покупку недвижимости, находящейся на испанской территории, на общую сумму превышающую 500.000 евро (эта общая минимальная сумма может включать в себя инвестиции в покупку нескольких объектов недвижимости).
  • Покупает облигаций испанского государственного долга на сумму в 2.000.000 евро.

 

Среди основных положений законопроекта следующее:

a) Быть гражданином страны, не принадлежащей к европейскому сообществу.

b) Не находиться в Испании на нелегальном положении.

c) Отсутствие судимостей в Испании и / или в других странах проживания за последние пять лет.

d) Иметь государственный или частный страховой медицинский полис и достаточные денежные средства.

e) Кроме того, необходимо, чтобы Покупатель использовал собственные средства без дополнительного кредитования операции.

Также предполагается создание специального централизованного подразделения для тех, кто претендует на получение Резиденции этого типа, с целью унификации и упрощения процедуры.

Принятие окончательной версии Закона ожидается в октябре текущего года.

Ранее покупателям испанской недвижимости предоставлялась возможность получить шенгенскую мультивизу, которая дает право проживать в стране и пользоваться своей собственностью не более 180 суток в году. При этом ее обладатель не может находиться в Испании безвыездно более 90 суток. Визу необходимо продлевать ежегодно, предоставляя справку под названием Нота Симпле о том, что приобретенная недвижимость по-прежнему находится у ее владельца.

Новый закон не отменяет данного формата, но отныне лица, купившие дорогостоящую недвижимость или облигации, могут, по желанию, получить и вид на жительство.