Проживание в Германии. Вид на жительство

Иностранцы могут постоянно находиться на территории Германии на основании следующих видов разрешений:

1. Aufenthaltserlaubnis – разрешение на временное пребывание, так называемый временный вид на жительство. Данное разрешение выдается по ряду оснований которые напрямую зависят от цели пребывания иностранца в Германии.

2. Niederlassungserlaubnis – разрешение на временное поселение. Данный вид на жительство выдается по ряду политических и прочих причин.

3. Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG – разрешение на длительное проживание, так называемый постоянный вид на жительство

Постоянное пребывание иностранцев в Германии возможно по следующим основаниям:

Брак с немецким гражданином

После заключения брака с гражданином Германии иностранец получает разрешение на временное проживание (Aufenthaltserlaubnis), которое продлевается ежегодно. По истечение трех лет совместного проживания на территории Германии такой иностранец получает постоянный вид на жительство (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG).

Трудовая деятельность и бизнес-иммиграция

В настоящее время получить работу в Германии непросто, но ряд высококвалифицированных сотрудников и научных сотрудников, в которых заинтересована Германия, могут оформить трудовой контракт. Таким категориям иностранцев выдается разрешение на временное проживание (Aufenthaltserlaubnis), который также необходимо ежегодно продлевать. По истечение пяти лет проживания и работы в Германии такой иностранец получает постоянный вид на жительство (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG).

Состоятельным гражданам стоит рассмотреть вариант бизнес-иммиграции, который предполагает вложение в организацию бизнеса в Германии более 250.000 евро и создания минимум пяти рабочих мест. Данная категория иностранцев, в случае успешного ведения бизнеса может получить постоянный вид на жительство (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) через три года.

Обучение в Германии

Студентам, обучающимся в Германии, выдается разрешение на временное проживание (Aufenthaltserlaubnis), которое ежегодно продлевается в течение всего срока обучения. По окончании вуза данное разрешение может быть продлено еще на один год для устройства на работу. Если выпускник в данный срок не устроился на работу, то он не может более проживать в Германии.

Гуманитарные причины

Данный вид касается только политических беженцев.

В общем случае получение постоянного вида на жительство через натурализацию возможно через восемь лет постоянного легального проживания в Германии.

  ВАЖНО! Принимая гражданство Германии, иностранец должен отказаться от своего прежнего гражданства.