Наследование и дарение недвижимости в Германии

Дарение в Германии представляет собой сделку по передаче имущества на безвозмездной основе либо обещание передать имущество в будущем. При этом для обещания дарения Германским гражданским уложением установлена обязательная нотариальная форма (§ 518 Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). В дальнейшем отказ дарителя от своего обещания возможен только в отдельных случаях: когда исполнение обещания может существенно ухудшить его уровень жизни или сделать невозможным содержание им иждивенцев. Уже совершенная сделка дарения может быть отменена, а переданное имущество возвращено, также лишь в чрезвычайном случае: если одаряемый допустил серьезную неблагодарность в отношении дарителя (§ 530 BGB).

В отношении сделки дарения недвижимого имущества действует общая процедура перехода права собственности на недвижимость. Если для дарения движимого имущества нотариальная форма не установлена (только для обещания дарения), то дарение недвижимости в Германии в обязательном порядке оформляется у нотариуса. Нотариус после проверки всех документов и удостоверения сделки направляет заявление о регистрации возникшего права в Поземельной книге.

Наследование в Германии может быть по завещанию либо, по закону (если умерший не составил завещание). Порядок наследования определяется очередностью: в первую очередь наследуют дети и внуки, во вторую очередь родители, братья и сестры, в третью очередь – бабушки и дедушки.

В отличие от российского права, где супруг является равноправным наследником первой очереди, в Германии положение пережившего супруга менее выгодное. Он может претендовать лишь на четвертую часть наследства наряду с наследниками первой очереди (§ 1931 BGB).

Своим завещательным распоряжением наследодатель может, как назначить наследника, так и лишить наследства кого-либо из родственников. В германском праве у наследодателя есть возможность назначить первого наследника (подназначенного наследника), обязав его передать после смерти или по прошествии определенного времени наследство второму наследнику, который до этого момента именуется предварительным наследником (§ 2100 BGB).

Наследник имеет право отказаться от наследства путем подачи соответствующего заявления в специальный суд по наследственным делам (§ 1943 BGB). Срок для отказа от наследства установлен в шесть месяцев. Если в течении этого период отказ не заявлен, наследство считается принятым. В этом случае суд по наследственным делам выдает наследнику свидетельство на наследство (§ 2353 BGB). Это свидетельство (Erbschein) имеет решающее значение, если наследуется недвижимое имущество. Свидетельство на наследство является правоустанавливающим документом. Согласно Положению о поземельных книгах наследник обязан предоставить свидетельство в регистрирующее учреждение для внесения записи о возникшем праве собственности (§ 35 Grundbuchordnung, GBO).