Регистрация права собственности на недвижимость в Германии

Переход права собственности на недвижимое имущество в Германии в результате купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации в Поземельной книге.

Функция ведения таких книг согласно Положению  о поземельных книгах  (§ 1 Grundbuchordnung, GBO) возложена на участковые судебные учреждения, специалисты которых принимают документы, осуществляют их проверку и вносят соответствующую запись. Все правовые споры по поводу регистрационных записей разрешаются в том же суде в оперативном порядке.

Подача документов на регистрацию и получение свидетельства о внесения записи может осуществляться сторонами самостоятельно, но чаще всего эти действия берет на себя нотариус, что минимизирует риск отказа в регистрации из-за формальных недочетов.

После того, как регистрационная запись была внесена в поземельную книгу, оспорить возникшее право собственности покупателя практически невозможно, даже в случае признания самой сделки недействительной.

Как гласит § 891 Германского гражданского уложения, если в поземельную книгу в отношении какого-либо лица внесено право, то следует считать, что это право принадлежит ему. В этом заключается повышенный уровень защиты системы поземельных книг в Германии от системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в России, где недействительность сделки влечет за собой и недействительность записи в реестре.

Широко распространена в Германии практика внесения нотариусом предварительной записи в поземельную книгу. Эта запись призвана защитить покупателя в период с момента заключения сделки до момента регистрации его права собственности.

Сведения, внесенные в поземельную книгу, открыты, с ними может ознакомиться любое лицо, которое заявит правомерный интерес (§ 12 GBO).