Бизнес-иммиграция в Германию

Германия – привлекательная страна для бизнес-иммиграции. Во-первых, немецкая экономика – одна из самых стабильных в Европе с лояльным и гибким налогообложением юридических лиц и достаточно простой системой отчетности. Кроме того, цены на коммерческую недвижимость в Германии – одни из самых низких в Европе.

В-третьих, получение вида на жительство в ФРГ, а в будущем и гражданства предоставляет нашим соотечественникам право безвизового въезда во все европейские страны, право ведения бизнеса на территории всей Европы и возможность кредитования в немецких банках для развития бизнеса как в Европе, так и в России. Дополнительными преимуществами получения немецкого гражданства является возможность получить бесплатное высшее образование в немецких вузах, пользоваться медицинским страхованием в Германии и участие в немецкой программе накопительного пенсионного обеспечения.


С 1 января 2005 года был принят новый закон о пребывании иностранцев на территории Германии, согласно которому, бизнес-иммиграция в страну возможна при условии соблюдения приоритетного экономического интереса ФРГ, что формально подразумевает инвестирование в экономику страны более 250 тысяч евро и создание минимум пяти рабочих мест. Данное инвестирование должно было позитивно повлиять на экономику страны и данного конкретного региона Германии.


С 1 августа 2012 года бизнес-иммиграция в в Германию значительно упрощена. Вступили в силу поправки к закону «О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев», которые существенно упрощают получение вида на жительство для иностранных бизнесменов, а именно:

— Иностранные предприниматели не должны доказывать, что их бизнес в Германии имеет особый экономический интерес и значимость для Германии.

— Размер минимальных инвестиций теперь не имеет решающего значения при рассмотрении вопроса о выдаче вида на жительство.

— Количество вновь созданных рабочих мест может быть менее пяти.

В настоящее время организовать бизнес в целях иммиграции в Германию значительно проще: население стремительно стареет, страна остро нуждается в притоке свежих идей для бизнеса и, конечно, в новых налогоплательщиках.

При принятии решения о выдаче вида на жительство достаточно того, что бизнес-идея реализуема, бизнесмен имеет предпринимательский опыт и вкладывает некоторые инвестиции в свой бизнес в Германии. Особенно поощряется развитие бизнеса в инновационной и научной деятельности.

При позитивном решении по результатам рассмотрения соответствующих документов инвестору предоставляется временный вид на жительство (befristete Aufenthaltserlaubnis) сроком на три года. По истечении трех – пяти лет инвестор может получить разрешение на постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) при условии успешной деятельности на территории Германии и наличии достаточных средств для проживания, а по истечении восьми лет возможно получение гражданства страны.


В упрощенном виде процедура получения гражданства Германии выглядит следующим образом:

1. Подготовка бизнес-плана и обоснования важности данного бизнеса для интересов Германии.

2. Подача документов на рассмотрение.

3. Оформление временного вида на жительство (через три – пять месяцев после подачи документов).

4. Ежегодное продление временного вида на жительство.

5. Оформление постоянного вида на жительство (через три – пять лет).

6. Оформление гражданства Германии (через восемь лет).