Немецкая кухня

Немецкая кухня неразрывно связана с национальным напитком – пивом. Насладиться им вы можете в ресторанах при пивоварнях, пабах или на специальных террасах, куда можно приходить со своей едой.

Также в меню любого ресторана в Германии всегда есть колбасные изделия на любой вкус. Более половины всей съедаемой в Германии пищи приходится на различные виды колбасок и сосисок. Немецкая колбаска «Wurst» насчитывает порядка 1500 разновидностей и считается кулинарной гордостью немцев. У каждого уважающего себя немецкого города есть свой собственный рецепт колбасок:

  • Вестфальская ветчина – разновидность копченой ветчины с ароматом дыма можжевеловых ягод.
  • Франкфуртские колбаски – известные немецкие колбаски родом из небольшого города под Франкфуртом-на-Майне, их едят как холодными, так и горячими.
  • Шварцвальдская ветчина коптится на хвойных ветках и, соответственно, имеет хвойный аромат.
  • Тюрингские колбаски по форме очень длинные, их изготавливают из нескольких сортов мяса и готовят на древесном угле.
  • Мюнхенские сосиски изготавливаются из телятины и сала с добавлением петрушки. Сосиски имеют белый цвет и подаются холодными со сладкой баварской горчицей. Есть Мюнхенские сосиски принято до обеда.
  • Наиболее популярна в Германии колбаска-карри – это обычная нарезанная колбаска, заправленная соусом карри и кетчупом.


Из первых блюд немцы любят как бульоны, так и густые наваристые супы, например, айнтопф с конпченостями. Из мяса предпочитают свинину, из рыбы – карпа и лосося. На гарнир обычно подают овощи: отварной картофель, тушеную капусту, жареный лук, бобовые, морковь, горох; в редких случаях – хлеб, который тоже является важной составляющей немецкой кухни и насчитывает до трехсот сортов.

Есть в Германии и знаменитые сладости: баварский крем со взбитыми сливками, дрезденская коврижка с изюмом, которую готовят на Рождество. Популярны желе, муссы, фруктовые салаты с сиропом.