В поисках дома в Провансе...

Представьте себе Францию, Прованс.... Старинный каменный дом датированный  XVIII веком, расположенный на участке почти в два гектара,  с четырьмя спальнями, тремя ванными комнатами полностью отреставрирован. Это типичный провансальский дом с черепичной крышей и терракотовыми полами. Колодец покрыт защитным стеклом, декоративные элементы в фойе. Когда-то здесь был фермерский двор, где затем более двухсот лет назад был построен этот дом.Недвижимость в Провансе

Каменные своды в холле, дверной проем, ведущий в гостиную и кухня. В конце небольшой кабинет и комната отдыха. Каменные балясины – украшение старинной лестницы.  Большая хозяйская спальня с видом на бассейн, гардеробные, ванные комнаты...

Большая часть участка покрыта лавандовыми полями. Оливковые заросли и курятник под дворе. Кроме дома здесь есть бассейн с небольшим домиком, два гаража и амбар для хранения инструментов. Стоимость подобного владения составляет около полутора миллионов евро.

Недвижимость в Провансе. Цены

Недвижимость в Провансе необычайна популярна в этом году. Несмотря на то, что дома продаются в течение нескольких месяцев французские риэлтеры  смотрят на ситуацию с большим оптимизмом. Такие сроки вполне допустимы для деревенских районов Прованса. Часто продавцы готовы уступить цену на 10-15%.

Цены все еще достаточно высокие. В 2010 году наблюдался небольшое снижение роста цен, что скорее является коррекцией цен после экономического кризиса 2008 года.

Цена на деревенские дома в Провансе, без больших земельных участком могут стоить около 300.000 евро. Дома с садом или террасой в среднем стоит около 800.000 евро.  Цена на фермерские дома с большими земельными участками начинаются от 700.000 - 800.000 евро, однако, фермерский дом в хорошем состоянии продаются от миллиона евро. Редко цены на дома в Провансе перешагивают отметку в 7 миллионов.

Цена за квадратный метр жилья варьируется от 2.500 до 10.000 евро, со средней ценой около 5.000 евро за кв. м.

Более 40% покупателей  недвижимости в Провансе – иностранцы: представители Северной Европы, особенно Бельгии и Великобритании. Много покупателей из Америки, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. Часто покупателями  недвижимости Любероне и являются жители французского севера.

Расходы на покупку недвижимости в Провансе такие же, как и в целом по стране – 7,5% нотариальных расходов. Здесь так же, как и во всей Франции, нет ограничений для иностранцев при покупке. Налоги при перепродаже различаются для резидентов различных стран и зависят от сроков владения объектом и от того, является ли недвижимость основным жильем (см. статью "Перепродажа недвижимости во Франции").

фото – Remi Benali для The New York Times.