Нормандия и Довиль. Причины покупки

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Недвижимость в Нормандии привлекает тех, кто ищет настоящую французский стиль, но в то же время не хочет уезжать далеко от Парижа, ведь именно морские курорты Нормандии с превосходными пляжами, как и модный, изысканный Довиль, находятся ближе всего к Парижу. Менее двух часов приятного путешествия, и Вы в одном из лучших курортов во Франции!

Нормандия включает в себя два региона: Верхнюю и Нижнюю Нормандию. Верхняя Нормандия состоит из двух департаментов: Эр и Приморский департамент. Более обширный регион Нижней Нормандии состоит из трех департаментов: Кальвадос, Манш и Орн. На территории Нижней Нормандии сосредоточено несколько исторических провинций, которые имеют богатейшую историю, что делает регион крайне привлекательным для туристов и покупателей недвижимости во Франции.

ИСТОРИЯ

В целом история играет важную роль в формировании традиций и культуры Нормандии. Эта территория была пристанищем викингов X-го века, отсюда же Вильгельм Завоеватель, будущий король Англии, отправился завоевывать Туманный Альбион. В Нормандии, в Байё, хранятся мировая реликвия – тысячелетние гобелены, запечатлевшие сцены нормандского завоевания. Здесь же расположено одно из чудес света – замок Мон Сен Мишель, связанный с именем короля Львиное Сердце. Этот сказочный замок на небольшом скалистом острове является самой посещаемой туристической достопримечательностью Франции после Эйфелевой Башни. Не удивительно, что этот регион Франции всегда привлекал выдающихся деятелей культуры и искусства, таких как, например, Корнель, Флобер, Мопассан, Пикассо. К тому же Нормандия считается родиной импрессионизма, и все ценители этого направления могут посетить здесь знаменитое имение Моне.

В течение веков Нормандия служила убежищем для монахов. Здесь сохранилось множество старинных построек в романском и готическом стиле, в том числе аббатств, церквей, капелл, которые сегодня перестраиваются в жилые дома или отели и представляют собой отдельный пласт объектов недвижимости Франции. Старинные здания в Нормандии на каждом шагу – это не просто достопримечательности, а бесценные архитектурные творения, формирующие весь облик региона, его красоту и уникальность. Все современные постройки также несут в себе детали общего стиля – темные крыши, каменная кладка.

ЭКОНОМИКА

Экономика Нижней Нормандии в большей степени основана на сельском хозяйстве. На каждом шагу здесь встречаются яблоневые сады и пастбища. К слову сказать, лучшие скакуны родом именно из Нормандии, ведь лошадей здесь почти столько же, сколько и людей. А кто не слышал о знаменитом нормандском сидре и кальвадосе!

Нижняя Нормандия также известна своими кулинарным традициями: сыр и сливки Вы встретите почти во всех блюдах, как и необычайно популярную рыбу. Устрицы в Довиле заслуживают отдельного внимания, ведь именно сюда, в устричный сезон, съезжаются гурманы со всего мира, и в рестораны даже ближе к зиме столик нужно бронировать заранее.

ДОВИЛЬ – ЭТО МОДНЫЙ ДУХ СЕВЕРНОЙ ФРАНЦИИ

Довиль вобрал в себя все самое лучшее из северных районов Франции: богатство природы, бесподобную нормандскую архитектуру, великолепные, чистые и широкие океанские пляжи.

Довиль был построен в середине XIX века специально для того, чтобы богатые парижане проводили время в кругу «своих». Эта коммуна и сегодня сохраняет этот образ буржуазного курорта. Сюда приезжают на скачки, международный фестиваль, устричные сезоны и просто на выходные аристократы со всех концов света, звезды первой величины и мировая элита. Но несмотря на постоянное присутствие именитых гостей, Довиль – это не кричащая роскошь, а образец элегантности и выдержанного стиля. Кстати, именно в Довиле в начале XX века Коко Шанель открыла свой первый бутик. Примеру Шанель последовали и другие знаменитые дизайнеры, и сегодня в старинных довильских особняках располагается множество бутиков именитых брендов.

Нормандия – самый крупный во Франции поставщик лошадей, и где же, если не в Довиле, проводить аукцион скакунов и устраивать чемпионаты мира по игре в поло.

Довиль – мекка для любителей активных видов спорта. Здесь отличные поля для гольфа, ипподром. Широкие пляжи на выходные собирают любителей парусного картинга на блокартах. Это воистину живописное зрелище можно наблюдать сидя в уютном ресторане на берегу океана, наслаждаясь свежим морским уловом и бокалом белого вина.

Недвижимость Довиля является одной из тех составляющих, за которые любят и ценят этот сказочный, даже немного «кукольный» курорт Франции. Это, в первую очередь, красивейшие старинный особняки в неповторимом довильском стиле и квартиры в жилых комплексах, повторяющие элементы общего архитектурного замысла города.

СТИЛИ НЕДВИЖИМОСТИ И АРХИТЕКТУРА НОРМАНДИИ

Интереснейшими объектами довильской недвижимости являются местные особняки, расположенные на прямых улицах, расходящихся линиями от пляжного променада. Старинные дома начала XX века гордятся своими фасадами и небольшими уютными садиками. Легкая небрежность довильских парков больше напоминает английский стиль – естественная композиция, созданная природой. Много сосен и аллей с тенистыми беседками. В первую очередь, недвижимость Довиля сосредоточена вокруг Золотого Треугольника: казино, пляжей и торговой зоны. Жилые комплексы повторяют элементы нормандской архитектуры – темные крыши и деревянные декоративные элементы на фасадах.

Дом «лонжер» – такие дома можно встретить на западе Франции и, кроме Нормандии, в Бретани. В каждом регионе они строятся из местного материала. Нормандская недвижимость – лонжер из гранита. Это типичная нормандская архитектура сельской местности – длинные дома с вытянутыми помещениями на первом этаже, зачастую без перегородок и с мансардным вторым этажом. При этом ширина домов составляет не более двух-трех метров. Дома Нормандии имеют особенность – задняя часть дома повернута в сторону основного направления ветра. Лонжер продается с большим участком, где расположено несколько надворных построек с внутренним двориком.

Полудеревянные дома Верхней и Нижней Нормандии – этот тип двухэтажных домов более обычен в небольших городках и деревнях. Такая недвижимость больше напоминает дома юга Англии, а дома Верхней Нормандии больше напоминают Эльзас. Деревянные фасады «выстраивают» узкие улочки городков и деревень. Дерево используется также для внутренней отделки и декорирования помещений. К дому прилагаются небольшие внутренние дворики с садиками и местом для автомобиля.

Дом с соломенной крышей – это типичный деревенский дом, который можно найти не только в Нормандии, но в и регионе Бретань, а также в Германии и в Великобритании. Изначально дома строились небогатыми фермерами, поэтому в строительстве использовались местные недорогие материалы – глина, дерево, камень. Структура таких домом напоминает лонже, они вытянутые и расположены в ряд.

Фермерские дома состоят из нескольких построек – основного здания, несколько надворных построек, таких как конюшни, амбары, овчарни и коровники. В наши дни все постройки были переделаны в жилые помещения. Перестроенные помещения хозяйственного назначения очень ценятся в наши дни: недвижимость сохраняет уют и очарование каменных домов, и при этом, после переоборудования, представляет собой современное комфортабельное жилье.

Есть разновидность фермерских домов, которые ранее были пекарнями, сыроварнями, мельницами и т. д. Такая недвижимость в Нормандии зачастую сохраняет в своем убранстве элементы старины, например, старую печь для выпекания хлеба.

Кирпичные дома – в Верхней Нормандии Вы можете найти много таких домов, напоминающих английские. Использование в строительстве кирпича придает зданию характер и неповторимый облик. Есть недвижимость с использованием кирпичной кладки в качестве украшений, например, вокруг дверных проемов.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОРМАНДИИ

На этот вопрос ответить проще всего. Вы садитесь в автомобиль в Париже, и через час приятного путешествия по превосходным дорогам, проложенным среди мягких зеленых холмов, с живописными видами старинных нормандских городков Вы в Нормандии. Дороги в Нормандии просто отменные, одни из лучших во всей стране.

В Нормандии много железнодорожных станций, в том числе линии высокоскоростных поездов TGV.

В Нормандии также есть ряд международных и местных аэропортов, в том числе международный аэропорт в Довиле.

ПРИЧИНЫ КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В НОРМАНДИИ

Нормандия – культурная столица Франции. Верхняя Нормандия – первый регион Франции по количеству музеев и второй по количеству театров. Нормандия гордится своим великим культурным, художественным и историческим наследием, многие объекты которого находятся под покровительством ЮНЕСКО.
Природные ландшафты и пляжи. В Нормандии есть холмы, луга, леса и знаменитые белые известняковые скалы, которые привлекали в Нормандию множество художников. Пляжи в Нормандии широкие, океанские. Здесь красивые ухоженные променады, по которым можно прогуливаться, любуясь восходом и закатом. Здесь отличные возможности для любителей активных видов спорта и пешего туризма.
Расположение. Один из главных достоинств региона это – близость к Парижу. Местные жители часто ездят на работу в Париж, при этом живут в Нормандии. В самом деле, Париж находится примерно в часе езды от Нормандии, конечно, в зависимости от местоположения. С другой стороны, Нормандия расположена недалеко от Британии и центра Европы, сюда проложено множество маршрутов.
Экономика. Верхняя Нормандия – это процветающий и динамичный регион Франции. Здесь развитое производство и сельское хозяйство. Нормандия – первый регион в стране в отношении производства льна. Руанский порт – первый порт во Франции по экспорту злаков и муки. Гаврский порт – одни из крупнейших во всей стране.
Кухня. Благодаря традициям и географическому положению в Нормандии производится большое количество молочной продукции и, конечно же, морепродуктов. Сыр и сливки – легендарные в Нормандии продукты. Традиционных блюд здесь множество – камбала из Дьеппа, нормандские устрицы, утка по-руански и т. д. Яблоки не только неотъемлемая часть нормандских напитков – сидра и кальвадоса, – но и традиционный ингредиент многих нормандских десертов.
Архитектурный стиль. Нормандия – хранилище оригинальной архитектуры, особенно старинных объектов религиозного назначения. Готические соборы в Руане и соборы Эврё, чудо Мон Сен Мишель по праву считаются эталоном архитектурных творений своей эпохи. Стиль, цвета и формы оставили отпечаток на многих нормандских постройках. Сегодня Нормандия с ее неповторимыми старинными городками с узкими улочками, с каменными домиками и темными крышами представляет собой не просто богатый памятниками регион, но сама по себе является живым памятником архитектуры, музеем под открытым небом.