Виза для владельцев недвижимости во Франции

Автор  Мария Малышева

У владельцев недвижимости во Франции часто возникает вопрос, как проще всего получить визу и какую именно. Чтобы определить, какой тип визы запрашивать, нужно с самого начала определить цель и сроки пребывания во Франции.

I. В соответствии с нашей практикой, большая часть покупателей относятся к категории владельцев, которые  постоянно проживают на территории России и не хотят менять свое основное место  жительства. В свои «вторые дома» во Франции владельцы приезжают отдыхать, на каникулы.  В остальное время недвижимость сдается в аренду, принимает гостей владельцев или просто ждет «на отдых» своего хозяина. Это самый частый случай.

Однако во многих случаях владельцы «второго дома» интересуются, есть ли возможность пребывать с стране постоянно. Такая возможность есть, но необходимо запрашивать вид на жительство (ВНЖ), и, как правило, в реальности, в этом нет необходимости, ведь ВНЖ нужно не только запросить, но необходимо его подтверждать, то есть жить в стране более полугода.

Если Вы не планируете жить в стане более 180 дней проще всего проще всего оформить краткосрочную шенгенскую визу (см.ниже).

II. Кроме того,  мы часто сталкиваемся еще с одной категорией покупателей,  которые хотят купить недвижимость во Франции, и проводить там более полугода. Это относится не только к самим владельцам недвижимости, но и к их родственникам, например,  родителям-пенсионерам, которым довольно сложно ездить туда-обратно несколько раз в год. Во многих случаях это люди обеспеченные и финансово независимые. Основным домом для них остается Россия и профессиональную деятельность они также ведут в России.

Если у Вас есть средства для проживания во Франции и Вы не собираетесь в этой стране работать, есть возможность запросить временный ВНЖ и оформить долгосрочную визу по категории «виза гостя»без права на работу (см.ниже).

III. Есть категория покупателей недвижимости, которые желают переехать во Францию на постоянное место жительства и работать во Франции.  В таком случае, это долгосрочная виза с правом проживания и работы. Это актуально для предпринимателей, супругов французских граждан. Каждую ситуацию в таком случае нужно рассматривать отдельно и консультироваться со специалистами.

Для уточнения деталей лучше всего обратиться напрямую во Французское консульство. Сайт консульства Франции //www.ambafrance-ru.org/

КРАТКОСРОЧНАЯ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА, или «ВИЗА ДЛЯ КАНИКУЛ»

Это самый частый тип визы, ее цель этой визы – туризм. Общий срок действия визы может доходить до пяти лет. При этом каждая поездка не может превышать 90 дней каждые полгода. То есть не больше 180 дней в год. Если виза на пять лет, то Вы можете пользоваться таким режимом на протяжении пяти лет. Вы можете запросить визу на любой срок до пяти лет, однако решение принимается только консульством.

Так как это туристическая виза, то необходимо указать адрес проживания. Вот как раз в графе проживания владельцы недвижимости во Франции указывают адрес своего «второго французского дома». Вместо подтверждения бронирования отеля, как в случае обычной туристической поездки, владельцы недвижимости предъявляют сертификат на собственность.

Некоторая полезная информация с сайта французского консульства по получению краткосрочной шенгенской визы:

Общие положения о получении краткосрочной шенгенской визы (как правильно все оформить)
Список документов для получения визы
Параметры фотографии
Как правильно читать визу

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА «ГОСТЬ», или виза для тех «КТО ЖИВЕТ ВО ФРАНЦИИ ВЕСЬ ГОД  И МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ РАБОТАТЬ»

Визу «гость» (visa de long séjour «visiteur») оформить не так сложно. Здесь требуется некоторая подготовка, и существуют свои требования к документам. Долгосрочная виза является национальной, то есть большую часть времени из всех зоны Шенгена необходимо пребывать именно во Франции, иначе нарушаются правила других стран. На долгосрочную визу с категорией «гость» или, как ее еще называют, «визитер» Вы можете подать документы если:

  • У Вас есть финансовые средства, и Вы их можете предъявить на весь срок пребывания.  Минимальная сумма при этом не оговаривается, но существуют общие представления, сколько именно нужно иметь средств, чтобы  жить во Франции. На этом основании будет приниматься решение
  • Вы не планируете работать во Франции. Это и есть основное и обязательное условие получения визы гостя.  При подаче заявления на получение такой визы необходимо подписать соответствующее письменное обязательство (engagement), поскольку французское миграционное законодательство прямо запрещает профессиональную активность для обладателя разрешения на временное проживание разряда «гость» (Art. R313-6 du Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, CESEDA).

Процедура получения долгосрочной визы «гость»:

  1. После покупки недвижимости во Франции Вы подаете запрос во Французское консульство, на получения долгосрочной визы типа «гость», предварительно собрав все необходимые документы и заполнив все анкеты. Список документов здесь. Кроме стандартного набора документов, для получения такой визы необходимо будет предоставить документы о наличие денежных средств, обязательство не вести профессиональную деятельность во Франции и документ, подтверждающий владение недвижимостью во Франции. Кроме того, одним из основных документов для получения визы «гость» является анкета OFII анкета Иммиграционной службы Франции (www.ofii.fr). Эту анкету необходимо отметить в консульстве в России и взять с собой во Францию.
  2. После получения визы Вы приезжаете во Францию и в течение трех месяцев Вы обязаны зарегистрироваться в местном отделение OFII, отправив заказное письмо с уведомлением,  и куда необходимо вложить анкету OFII. Если Вы этого не сделаете, нахождение в стране будет нелегальным. Адреса местных отделений OFII  можно найти на обратной стороне анкеты. Кроме анкеты необходимо вложить копию паспорта с основными страницами – фотографией, отметкой о въезде во Францию.
  3. Отделение OFII пришлет Вам письмо и пригласит на собеседование. К собеседованию Вам необходимо подготовить паспорт, одну фотографию, сертификат на собственность и специальные марки на оплату услуг отделения.
  4. По результатам собеседования Вам выдадут вкладыш-вклейку в ваш заграничный паспорт – это и есть Ваш ВНЖ
  5. Если на следующий год Вы захотите продлить визу, необходимо за два месяца обратиться уже непосредственно в местную префектуру.

Процедура не сложна, но необходимо помнить, что даже при соблюдении всех требований, подтвержденном факте владения недвижимостью во Франции и предоставлении необходимых документов, как консульство , так и префектура могут отказать Вам в получении такой долгосрочной визы или продлении ВНЖ.

Налоги для обладателя долгосрочной въездной визы «гость»

То есть, виза категории «гость»  предназначена для въезда иностранных граждан, не планирующих занятие какой-либо профессиональной деятельностью на территории Франции. 

Довольно часто у наших клиентов возникает вопрос по поводу налогов, которые обязан уплачивать обладатель такого разрешения на временное проживание. Все зависит от того, является ли приезжий налоговым резидентом страны. Если обладатель визы «гость» проживает более шести месяцев из двенадцати во Франции либо центр его экономической активности расположен во Франции (критерии «налогового резидента» согласно Art. 4B CGI), то он обязан уплачивать налоги со всех доходов, полученных как во Франции, так и за ее пределами.

Налоговый нерезидент же платит налоги с определенных видов доходов и только из французских источников. К числу таких доходов относится не только профессиональный заработок, но и доходы от сделок с движимым и недвижимым имуществом, финансовые операции, сделки с ценными бумагами и т.д.

Но что, если покупатель недвижимости во Франции не работает там и не извлекает прибыль из сделок со своим имуществом?

По общему правилу в этом случае должна была бы применяться условная налоговая ставка в размере трехкратного дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду (Art. 164C CGI). Однако между Францией и Россией действует Конвенция об избежании двойного налогообложения от 26.11.1996г., поэтому данный налог не может взиматься.