Налоги для резидентов и нерезидентов – основные отличия

Порядок уплаты налогов во Франции в значительной мере зависит от того, каким правовым статусом обладает налогоплательщик: резидента или нерезидента страны. Все критерии определения статуса налогового резидента содержатся в Общем налоговом кодексе Франции (Art. 4B du Code Général des Impôts, CGI).

К налоговым резидентам относятся:

  • лица, чей дом (foyer) находится во Франции;
  • лица, чье место преимущественного проживания (lieu de séjour principal) находится во Франции;
  • лица, чья профессиональная деятельность ведется во Франции;
  • лица, центр экономических интересов которых находится на территории Франции.

В первом случае под домом имеется в виду экономическое домохозяйство, поскольку во Франции базой для исчисления подоходного налога является именно домохозяйство (зарегистрированный брак либо партнерство на основе Гражданского договора солидарности, Pacte civil de solidarité), а не отдельный индивид. Во втором случае местом преимущественного проживания будет являться Франция, если человек проживает там свыше 183 дней в году, считая выходные и праздники (§ 2 Art. 81A, CGI). В третьем случае под профессиональной деятельностью понимается любая деятельность в области промышленного производства, коммерции, сельского хозяйства, искусства, спорта и т.д., если она является основным, а не дополнительным заработком. В четвертом случае центром экономических интересов может быть как место нахождения капитала, так и место управления этим капиталом.

Если человек отвечает каким-либо из этих критериев, все доходы, полученные им как во Франции, так и в других государствах, облагаются налогами, предусмотренными французским законодательством. Он обязан подать декларацию о доходах по окончании налогового года. Если к человеку не применимы вышеописанные критерии, т.е. он является нерезидентом, французские налоги могут быть начислены лишь на отдельные виды доходов, которые получены из французских источников, как то:

- доход от распоряжения недвижимостью, расположенной на территории Франции, либо имущественными правами на такую недвижимость;

- доход от распоряжения движимым имуществом на территории Франции;

- доход от предпринимательской деятельности на территории Франции;

- доход от профессиональной деятельности на территории Франции;

- прибыль, извлекаемая из финансовых операций на территории Франции;

- прибыль от сделок с акциями компаний, чей головной офис находится во Франции;

- доходы от участия в культурных и спортивных мероприятиях на территории Франции (Art. 164B, CGI).

Механизм исчисления подоходного налога для резидентов и нерезидентов будет отличаться в тех случаях, когда для конкретного вида дохода нерезидента предусмотрена фиксированная налоговая ставка, а не прогрессивная. Например, 33⅓ на доходы от некоммерческой деятельности, 15 % на доходы от участия в артистических и спортивных мероприятиях, 25 % на доходы от дивидендов с акций, 33⅓  на доходы от сделок с недвижимостью и т.д. Некоторые виды доходов нерезидентов вообще не облагаются налогом в отличие от аналогичных доходов резидентов. Скажем, не подлежит уплате налог на доходы от продажи движимого имущества, если оно произведено самим налогоплательщиком-нерезидентом на территории Франции, не подлежит уплате налог на прибыль от банковского вклада нерезидента, если вклад размещен во французском банке.

На практике подчас оказывается затруднительным определить налоговым резидентом какого государства (Франции или России) является человек, поскольку он может подпадать под критерии обеих стран. Для разрешения подобных ситуаций была заключена франко-российская Конвенция об избежании двойного налогообложения от 26.11.2006г. Если человек имеет постоянное жилище в обеих странах, он считается налоговым резидентом того государства, с которым имеет наиболее тесные личные и экономические связи (пп. а п. 2 ст. 4 Конвенции). Если такой центр не может быть определен, он считается резидентом государства, где обычно проживает, а в случае проживания в обеих странах, резидентом той страны, гражданином которой он является.

Важно! Конвенция устанавливает некоторые правила, отличающиеся от общего порядка, предусмотренного французским Общим налоговым кодексом. Независимо от того. резидентом какого государства является лицо, налог с доходов от сделок с недвижимостью уплачивается по месту нахождения такого имущества (п. 1 ст. 6 Конвенции). Налог с доходов от работы по найму уплачивается в той стране, где фактически осуществляется такая работа, если ее период превышает 183 дня в году (пп. а п. 2 ст. 15 Конвенции). Налоги на доходы от деятельности по оказанию профессиональных услуг (преподавательская, научная, литературная и проч. деятельность, врачебная или адвокатская практика) платится в стране, резидентом которой лицо является, если только постоянная база для целей такой деятельности не располагается в другом государстве (ст. 14 Конвенции).