Вопросы по эмиграции в Финляндию

1. Является ли приобретение недвижимости в Финляндии основанием для получения вида на жительство или гражданства?

Формально приобретенная недвижимость не является основанием для получения вида на жительство в Финляндии. Однако тенденция такова, что лояльность консульства к владельцу недвижимости на территории Финляндии повышается. Поэтому вы смело можете рассчитывать на получение двухлетней многократной визы с возможностью пребывания 180 дней в году.

2. Является ли приобретение недвижимости в Финляндии основанием для постоянного трудоустройства в Финляндии?

Не является. Для того, чтобы трудоустроиться на постоянной основе в Финляндии, необходимо иметь вид на жительство или гражданство Финляндии.

3. Является ли приобретенная коммерческая недвижимость в Финляндии основанием для получения вида на жительство в Финляндии?

Если гражданин России приобрел коммерческую недвижимость в Финляндии, после чего организовал бизнес и платит налоги, то это уже является серьезным основанием для того, чтобы подавать документы на получение вида на жительство. Мы рекомендуем перед тем, как подать документы, проконсультироваться с юристом, чтобы знать о всех своих правах.

4. Какие специалисты из России могут быть востребованы в Финляндии?

Самое главное для соискателя из России – это знание финского языка. Также хорошим дополнением к финскому является знание английского языка. К тому же, если соискатель в будущем хотел бы получить гражданство Финляндии, то ему придется сдать экзамен по финскому языку специальной комиссии (по финской системе надо сдать экзамен по языку на третий или четвертый уровень).

Финляндия нуждается в квалифицированных рабочих в следующих областях:

металлообработка
строительство
сельское хозяйство
сезонная работа (сбор ягод и грибов)

Если говорить о высококвалифицированных специалистах, то Финляндия хотела бы видеть российских программистов, ученых и людей редких специальностей. Условие то же: знание финского или английского языка на хорошем уровне.

Конкурс для соискателей – более десяти человек на место.

5. Допускает ли Финляндии двойное гражданство?

Да, на сегодняшний день финское законодательство принимает множественное (двойное) гражданство.

6. Можно ли поступить в финский вуз? Если можно, то как?

Иностранец может поступить и учиться в финском вузе. Необходимо знание, как минимум, английского языка. Для начала найдите интересующий Вас вуз и напишите письмо в приемную комиссию, которая по-английски называется «international office».

Итак…

Выясните условия поступления.
Узнайте о необходимых документах.
Соберите и отправьте документы.
Получите приглашение на вступительные экзамены в интересующее Вас учебное заведение.
Имея на руках приглашение на экзамены, получите финскую визу.
Сдайте экзамены в Финляндии.
Получите подтверждение об успешной сдаче экзаменов (примерно в конце июня – начале июля).
Подайте заявление на получение места в общежитии.
Имея документы о поступлении в вуз и документы о том, что у вас есть 6 000 евро, получите в консульстве студенческую визу.
Можете выезжать в Финляндию.
Получите комнату в общежитии.
Начало учебы.

Желаем успеха!