Вид на жительство в Финляндии

Финляндия – страна-участница Европейского Союза. Что это дает:

— Стабильные условия для ведения бизнеса.

— Конкурентоспособная экономика.
— Приобретение жилой недвижимости.

— Приобретение коммерческой недвижимости.

— Развитая промышленность.

— Высокая покупательская способность населения.

— Отсутствие коррупции.

— Открытость к диалогу властей всех уровней.

— Открытость информации.

· Налог на прибыль компаний – 26%.

— Хорошая территориальная позиция, близость к России.

— Отличная экологическая ситуация.

— Высокий уровень здравоохранения.

— Высочайший уровень личной безопасности.

— Одна из лучших систем школьного и университетского образования в Европе.

— Социальная защищенность всех слоев населения.

Получая статус жителя Финляндии, Вы получаете возможность свободного перемещения по странам шенгенского соглашения. Получение гражданства Финляндии возможно после проживания в стране постоянно сроком более шести лет,при знании финского языка на достаточном уровне и положительном решении властей. Финляндия допускает двойное гражданство. Граждане Финляндии пользуются правом безвизового въезда в более чем двухста странах мира.

Общая практика

Вид на жительство требуется, если иностранный гражданин планирует находиться в Финляндии дольше трех месяцев. На срок не более трех месяцев разрешение на пребывание необходимо в том случае, если целью нахождения в стране является заработок, и если для осуществления деятельности требуется получение разрешения на работу.

Разрешение на пребывание (то есть ВНЖ) может быть выдано, например, на основе семейных связей, финского происхождения, репатриации. Кроме того, разрешение на пребывание может быть выдано в целях учебы или работы в Финляндии. Приобретение собственности в Финляндии не дает права на получение вида на жительство.

Первое заявление о получении разрешения на пребывание подается или в посольство Финляндии в Москве, или в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, или в отделения Генерального консульства в Мурманске и Петрозаводске. Анкеты-заявления и дополнительную информацию можно получить в финских представительствах или распечатать бланки с сайта Миграционной службы (www.migri.fi). Решение по заявлению о получении разрешения на пребывание принимается Миграционной службой. Срок рассмотрения колеблется от полутора до 11 месяцев в зависимости от оснований, выдвигаемых соискателем (например, учеба в Финляндии или владение недвижимостью). Супруг/супруга гражданина Финляндии может подать заявление в местное отделение полиции в Финляндии.

ТИПЫ ВНЖ В ФИНЛЯНДИИ

По информации, полученной в Иммиграционной Службе Финляндии, разрешение на пребывание с определенным сроком может быть временным (признаком в разрешении является буква «В»), непрерывным (буква «А») и постоянным (буква «Р»).

Временное разрешение («В») всегда дается на определенный срок. Оно может выдаваться на год или на более короткое время в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. Длительность временного разрешения на пребывание обычно ограничивается сроком действия проездного документа.

Непрерывное разрешение («А») можно продлить на срок не более четырех лет за один раз, (временное – не более чем на год). Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание для пребывания в стране изменилось: например, из-за вступления в брак.

Постоянное разрешение («Р») на пребывание иностранец может получить, если он прожил в Финляндии четыре года по непрерывному разрешению. Необходимо, чтобы разрешения на определенный срок следовали друг за другом и между ними не должно быть разрывов. Однако находиться непрерывно в Финляндии необязательно: можно свободно ездить в отпуск или отправляться в другие поездки. Соискателю необходимо находиться в стране не менее половины времени от того срока, на который выдано разрешение, и при ходатайстве о постоянном разрешении у него должно быть действующее разрешение на пребывание. Основание для непрерывного разрешения не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, для начала его можно получить в связи с работой, а в следующий раз – в связи со вступлением в брак. Если вид разрешения изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.

О первом разрешении на пребывание следует обычно ходатайствовать до прибытия в Финляндию в представительстве Финляндии на своей родине. Если соискатель проживает постоянно в другой стране, он ходатайствует o разрешении в представительстве Финляндии в стране проживания. К заявлению следует приложить необходимые пояснения в зависимости от того, какова цель пребывания в Финляндии соискателя разрешения.

Если соискатель приезжает в Финляндию на оплачиваемую работу, то заявление на получение разрешения может оформить его работодатель. В этом случае работодатель подает заявление в местное отделение полиции или в службу занятости населения. Если соискатель проживает за границей, но на основании родственных связей собирается ходатайствовать o разрешении на пребывание, за него это может сделать проживающий в Финляндии родственник. Необходимо оставить заявление в отделении полиции по месту проживания. Если хочется продлить разрешение на работу, то заявление можно также подать в службу занятости населения. Ходатайство о получении разрешения на пребывание является платным. Оплата производится заранее, и при отказе деньги не возвращаются. Решения, касающиеся разрешений на пребывание, можно подлежать обжалованию в административном суде. Вместе с решением выдаются инструкции, как подавать апелляцию.

Из категории репатриантов бывшие граждане Финляндии и финны по происхождению могут ходатайствовать o разрешении на пребывание или в представительстве Финляндии за границей, или в местном отделении полиции в Финляндии. Для получения разрешения им необходимо достоверно доказать свое происхождение и сдать экзамен на знание финского языка. От них не требуется подтверждения дохода.

На сайте этой службы www.migri.fi размещена информация о законодательстве Финляндии, касающаяся вопросов прибытия в страну и пребывания в ней, заявления о виде на жительство и предоставлении убежища и финского гражданства. Вся информация предоставлена главным образом на финском, шведском и английском языках.