"Недвижимость за рубежом. «Зимовка» в Европе: самые теплые страны, государства на островах. Кипр и Мальта", Metrinfo.ru, январь 2014

10.01.2014

//www.metrinfo.ru/articles/125791.html

 

Причем не обязательно селиться в прибрежных городках, можно снять жилье или купить недвижимость в крупных городах (расположенных южнее) и наслаждаться музеями, экскурсиями, местными праздниками, гастрономией и винами. В Италии, например, можно поселиться в Риме, во Флоренции и Неаполе, а в Испании – в Мадриде, Валенсии и Барселоне. Зимой там нередко дождливо, но много зелени и солнечных дней, когда воздух прогревается до +12 градусов, и уж, конечно, нет снега.

Также провести зиму можно на архипелаге Мадейра и на Азорских островах, принадлежащих Португалии, и на Канарских островах, находящихся под флагом Испании. В территориальном плане атлантические земли уже далеки от Европы, но все же лететь туда меньше, чем в Азию или в Южную Америку, а нравы там совсем европейские, как и инфраструктура.

Самый бюджетный отдых может получиться на юге материковой Испании и на Кипре – здесь умеренные цены на продукты, транспорт и развлечения, да и арендные ставки не высоки, особенно в зимний период. А если покупать недвижимость, то с точки зрения экономии лучше выбирать юг Испании, Канарские острова и Португалию (но, правда, в расчете на апартаменты, стоимость домов там довольно высока):

(Средние цены аренды и покупки недвижимости в теплых странах Европы см. в таблицах в конце статьи).

Хотя, по мнению Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», несмотря на то что в целом стоимость квартир и домов и ставки аренды варьируются в широком диапазоне в зависимости от локации и характеристик объектов, наиболее низкий уровень цен характерен для стран, переживающих период глубокого экономического спада, а это из рассматриваемых государств – Кипр и Испания. «Впрочем, весь юг Европы охвачен кризисными явлениями, которые влияют и на рынок недвижимости. С начала кризиса в разных местах с разной интенсивностью в среднем недвижимость подешевела на 20-30% и в общем-то цены в Средиземноморье достигли своего дна. Причем более устойчивой оказалась островная недвижимость (при условии хороших характеристик), а самые тяжелые последствия рецессии наблюдаются в континентальной Греции и Испании», - рассказывает Ольга Ясько, директор отдела аналитики компании Knight Frank Russia & CIS. Таким образом, приобретать жилье (естественно, для себя, а не для инвестиций) сегодня выгодно практически в любой европейской стране, можно найти качественные объекты по выгодным ценам.

Если использовать недвижимость для собственного отдыха, то, конечно, можно покупать, где угодно – там, где сердце пожелает: «Главное, чтобы страна нравилась и хватало денег на содержание своего зарубежного жилья», - отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. А если при этом хочется больше тепла и даже морских купаний, то лучше всего выбирать Канарские острова, где минимальная температура воды + 18-19 градусов, это в феврале-марте, а например, на Новый год, она колеблется около 20-21 градуса (вода не очень теплая, но окунуться можно, тем более если светит солнце). Примерно такой же температурный режим и на Мадейре: как уверяет Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» компании «Страна Плюс», здесь купаться можно с мая до середины января. Но вот на Азорских островах похолоднее, как и на материке: даже на юге континентальной Европы комфортно купаться лишь с мая по середину ноября.

Также перед покупкой и арендой недвижимости надо оценивать инфраструктуру региона, экологию, транспортную доступность. Например, проще добраться до Валенсии, чем до небольшого поселка в итальянской Калабрии, куда не летают самолеты и не ездят поезда, и может помочь только автомобиль. «А вообще из всех рассматриваемых регионов наилучшей инфраструктурой обладают Канары и юг Испании. Также Мальта, но там ощущается дефицит песчаных пляжей, а Кипр характеризуется дефицитом питьевой воды», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). Естественно, все подобные факторы надо учитывать, точно так же, как и особенности культуры каждой из стран (кому-то близка культура Италии, а кому-то комфортнее в Испании).

...


Читать полностью: //www.metrinfo.ru/articles/125791.html