В Швейцарии прошел референдум

03-12-2014
автор

В конце ноября в Швейцарии состоялся референдум, где решался вопрос об иммиграции и введении налога на богатых иностранцев.

По примеру кантона Цюрих, на территории которого в 2009 году был отменен налоговый режим для нерезидентов, позволяющий богатым иностранцам получить вид на жительство в Швейцарии,  законотворцы выдвинули инициативу снятия налоговых привилегий для миллионеров. Так называемое паушальное налогообложение в Швейцарии возможно только для иностранцев. Размер налога рассчитывается исходя из суммы фактических расходов за определенный период. Уплата данного налога дает налогоплательщику право получить вид на жительство в Швейцарии, но не дает право работать на территории страны. Вопрос об отмене практикуемой схемы налогообложения для богатых иностранцев был поставлен на голосование 30 ноября 2014 года, в результате инициатива была отклонена более чем 59% голосов и 22 кантонами.

В списке тем для голосования также значился вопрос об иммиграции. Инициатива «Остановить перенаселение за сохранение природной базы для дальнейшего существования» предполагает введение ограничения на количество прибывающих в Швейцарию граждан других государств – не более 0,2% от общего числа населения в год (т.е. не более 1600 иностранцев в год). Данная инициатива также была отклонена 74% голосов и 23 кантонами.

По материалам www.business-swiss.ch