«Умные» города Европы и США

29-05-2017
автор

На прошлой неделе был опубликован обновленный рейтинг IESE Cities in Motion Index (CIMI), ежегодно составляемый Центром глобализации и стратегии IESE. По отдельным критериям исследования первые строчки рейтинга заняли крупные города США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Франции, Канады и Нидерландов.

Ежегодный рейтинг городов Cities in Motion Index бизнес-школы IESE считается одним из наиболее полных по географическому охвату и объему обработки данных. Авторы исследования оценивают как принятые стратегии развития городов, так и осуществленные шаги по улучшению жизни горожан, при этом участники рейтинга ранжируются по 10 ключевым  направлениям: экономика, развитие технологий, человеческий капитал, экология, степень социальной сплоченности, мобильность и транспорт, городское планирование, администрирование и управление.

В список Cities in Motion Index вошли 180 городов (73 из них являются столицами), из 80 стран мира.

Тройка лидеров общего списка CIMI:

  1. Нью-Йорк, США
  2. Лондон, Великобритания
  3. Париж, Франция

В топ-10 также вошли Бостон, Сан-Франциско, Вашингтон (США), Сеул (Южная Корея), Токио (Япония), Берлин (Германия) и Амстердам (Нидерланды). Мадрид и Барселона заняли в рейтинге 28 и 35 места соответственно,  показав лучшие результаты среди испанских городов.

Нью-Йорк, лидер рейтинга, вошел в топ-10 по нескольким направлениям – экономика (1 место), развитие технологий (2), человеческий капитал и управление (4), роль на международной арене и городское планирование (5). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что город получил не самые высокие баллы за экологию и социальную сплоченность, как, впрочем и Лондон, и Париж.

Как расположились города в списке Cities in Motion Index по каждому отдельно взятому критерию – видно на иллюстрациях c официального сайта IESE.

 

 

По материалам http://blog.iese.edu/