Ставка подоходного налога во Франции для нерезидентов

24-12-2016
автор

Французское правительство упростило процедуру уплаты налога на доход, полученный на территории страны, уменьшив ставку для нерезидентов. Ставка социального сбора остается без изменений.

Иностранцы, получающие прибыль от сдачи в аренду своей недвижимости во Франции, обязаны уплатить налог с прибыли во французскую казну. По тому же правилу налогами облагаются доходы от инвестиций и других источников на территории Франции. И хотя по закону в стране принята прогрессивная налоговая ставка, на практике, чаще всего,  применяется минимальная ставка в размере 20%.

До настоящего момента, получение права на налоговые льготы было довольно трудным процессом, к тому же невозможным без помощи профессионалов. Но в конце прошлого года  правительством Франции был принят закон об облегчении налоговой нагрузки для нерезидентов, позволяющий отчисление подоходного налога этой категории налогоплательщиков по более низкой ставке. Таким образом, согласно новым правилам, к своей французской декларации о доходах за 2016 год, иностранец может присовокупить копию налогового уведомления за тот же период со своей родины, в качестве основания для уменьшения налоговой ставки на доходы на территории Франции.  Это работает в том случае, если доходы, полученные на территории Франции, декларируются и на родине и в стране получения дохода, что позволяет избежать двойного налогообложения.

Соответственно, если предельная ставка налога в стране, гражданином которой является налогоплательщик во Франции, менее 20% на совокупный доход,  в таком случае нерезидент имеет право на более низкую налоговую ставку в размере 14% или даже нулевую, в зависимости от конкретных обстоятельств. При отсутствии налогового уведомления за соответствующий период из родной страны в момент подачи налоговой декларации во Франции, нерезидент может  письменно заявить о том, что он, тем не менее, имеет право на пониженную ставку подоходного налога. Такое заявление будет рассмотрено, и на его основании налоговая ставка будет снижена, но с обязательством предоставить в качестве доказательства декларацию о доходах, как только она будет оформлена в стране гражданства налогоплательщика.

Новые правила распространяется также на доходы, полученные в течение 2015 года, и действуют в равной степени для нерезидентов-граждан ЕС и других стран, имеющих налоговые соглашения с Францией.

Социальный сбор, согласно новым правилам, остается на прежнем уровне - 15,5% и взимается с налогоплательщиков независимо от уровня доходов и семейных обстоятельств.

По материалам портала www.french-property.com