Статистика цен в Европе. Ценовые тренды в Италии, Франции и Испании – разнонаправленные

24-01-2016
автор

Средняя стоимость жилой недвижимости на территории Евросоюза выросла на 3,1% в III квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные опубликовал Евростат в своем отчете, посвященном тенденциям изменения цен на жилую недвижимость в странах Евросоюза.

Максимальный рост цен на жилье в отчетный период продемонстрировали Швеция (13,7%) и Австрия (9,3%). Положительная динамика также была отмечена в таких странах, как Германия (5,6%) и Испания (4,5%). Франция и Италия, наоборот, показали падение цен на жилую недвижимость: -1,2% и -2,3%, соответственно.

В то же время, специалисты отмечают, что средние цены за кв. метр в популярных курортных зонах Северной Италии – на озерах, в Лигурии и Тоскане - за этот же период снизились гораздо больше – на 15-20%.

Стоимость квадратного метра на Атлантическом побережье Франции, особенно в регионе Аквитания, в противовес средним статистическим данным, продолжает расти; по-прежнему наблюдается ажиотаж в отношении новой недвижимости.

Цены на недвижимость в Испании растут уже не первый месяц и, в первую очередь, на новую недвижимость в Каталонии и Коста Бланке – здесь ситуация особенно интересна тем, что некоторые потенциальные покупатели так и не смогли адаптироваться к новым реалиям рынка. В то время как большинство из них все еще ждут дальнейшего падения цен, реальные цены продолжают расти – сказывается дефицит нового строительства в течение последних лет, а также активное возвращение отложенного спроса.

Согласно данным Евростата, по итогам квартальных изменений цен на жилье среди стран, показавших рост цен на жилье в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом того же года, были названы Франция (1,7%), Германия (0,8%), Испания (0,7%), Италия (0,3%).

В материале использованы данные с сайта www.ec.europa.eu/eurostat/