Рынок недвижимости Милана растет

06-12-2016
автор

Рынок недвижимости Милана восстанавливается, и по итогам текущего года ожидается высокий показатель сделок купли-продажи – около 12 тысяч.

Стоит отметить, что настоящий покупательский «бум» мегаполис пережил в 2008 году, когда было зарегистрировано порядка 18 тысяч сделок с недвижимостью.

Покупатели жилой недвижимости Милана, в большинстве своем граждане Италии, на сегодняшний день ведут себя довольно сдержанно, выжидая стабилизации экономики страны. Тем не менее, заметно оживление на рынке элитной недвижимости Италии, и как отмечают специалисты, тенденция к постепенному восстановлению прослеживается уже третий год подряд.

Рост продаж недвижимости был отмечен уже в 2014 году, в том числе благодаря изменению ситуации на рынке. Если еще 5 лет назад стоимость квадратного метра была слишком высока с точки зрения инвестиций, то в настоящее время средние цены на недвижимость Милана опустились на 25% от уровня докризисных показателей. Такое положение дел, естественно, подстегнуло покупательский спрос.

Традиционно, в историческом центре города сосредоточены наиболее дорогие предложения. Такие районы как Квадрилатеро делла Мода и Брера предлагают апартаменты стоимостью около 7.500-8.500 евро за квадратный метр. Но не стоит забывать, что в других районах Милана можно найти и более доступные варианты по ценам 3.000-4.000 евро за квадратный метр.
Несмотря на то, что рынок недвижимости Милана до сих пор перенасыщен предложениями, среди которых встречаются варианты с завышенной стоимостью, спрос со стороны местных и иностранных покупателей понемногу растет. Положительное влияние на этот процесс оказала, в том числе, и международная выставка Экспо, прошедшая не так давно в Милане.

По прогнозам специалистов, в ближайшем будущем спрос на недвижимость в Милане продолжит расти за счет смягчения кредитной политики банков и роста уверенности в рынке у покупателей.
Иностранцы составляют небольшую долю от покупателей миланской недвижимости, так как зачастую предпочитают приобретать объекты на озерах Комо, Маджоре, Гарда. Среди тех зарубежных покупателей, которые останавливают свой выбор на Милане, больше всего представителей европейских стран, таких как Франция, Германия и Швейцария, кроме того, в последние годы местной недвижимостью начали интересоваться представители Китая. Россияне также входят в десятку иностранных инвесторов и в первую очередь интересуются объектами с хорошим арендным потенциалом.

В подготовке статьи использованы материалы сайта Prian.ru