Рынок недвижимости Италии восстанавливается

04-10-2016
автор

По данным доклада крупного портала недвижимости Scenari Immobiliari, представленного в сентябре 2016 года в  Италии, сегодня наблюдаются позитивные тенденции на мировом рынке недвижимости. При этом постепенное восстановление рынка отмечается  даже в тех странах, где еще чувствуются последствия кризиса.

Что касается Италии, то за последние 6 лет средняя стоимость квадратного метра жилья снизилась по стране на 15%, как, впрочем, и в Испании. В первые три месяца текущего года падение цен продолжалось, но уже более медленными темпами, а в некоторых городах даже был зафиксирован небольшой прирост. Так, например, в Генуе, Риме, Палермо, цены еще продолжали снижение, во Флоренции, Венеции и Болонье стоимость квадратного метра незначительно снизилась, а вот в Неаполе и Милане цены медленно поползли вверх.

По прогнозам специалистов Scenari Immobiliari к концу 2016 года нас ожидает малозаметное снижение цен на жилую недвижимость, в то время как продажи продолжат расти. Ожидается, что количество сделок с недвижимостью за 2016 год будет почти на 15% больше, чем в предыдущий период. В будущем году покупательский спрос продолжит  расти, но на фоне предполагаемого, хоть и медленного, роста цен, не так динамично. Количество сделок купли-продажи в 2017 г. увеличится примерно на 8% по сравнению с текущим годом, отмечается в докладе.

Уверенность покупателей в стабильности рынка жилой недвижимости Италии растет во многом благодаря снижению налоговых ставок и более лояльной позиции банков при выдаче ипотечных кредитов. Конечно, тенденция восстановления рынка в большей степени характерна для крупных городов страны, например, Милана, где в 2015 году был отмечен самый высокий рост покупательской активности. К слову, иностранный спрос на итальянскую недвижимость также не спадает, что обусловлено, в том числе, и снизившимися ценами.

По прогнозам экспертов, оборот рынка жилой недвижимости Италии должен достичь 86 млрд евро к концу 2016 года (прирост 3,6% по сравнению с 2015г.), а к концу 2017 года – 91,2 млрд евро. Общий объем сделок с недвижимостью в 2016 году достигнет 115,1 млрд евро.

Небольшой позитивный сдвиг зафиксирован и на рынке жилищного строительства. Спрос на дома в настоящее время растет в нескольких странах ЕС – Франция, Германия, Италия и Испания, и концентрируется, в основном, на современном строительстве в центральных районах мегаполисов этих стран.

В Германии, например, на сегодня представлено около 5 млрд квадратных метров жилой недвижимости в этом сегменте, во Франции почти 4 млрд кв.м, а в Италии – 3,1 млрд кв.м.

Что касается российского спроса на недвижимость Италии, то его не стоит переоценивать. Как сообщает портал Prian.ru, покупатели из России весьма активные участники рынка, но их доля не самая большая в общем объеме иностранного спроса, особенно после столь стремительного роста курса евро.

Внимание российских покупателей, в основном, сосредоточено либо на объектах до 100 тысяч евро (юг Италии), либо на объектах, стоимостью выше 500 тысяч евро (север Италии). При этом, предпочтение чаще отдается квартирам, а не виллам, но в любом случае объект должен быть недалеко от моря и со всей инфраструктурой в шаговой доступности. Среди морских курортов особой популярностью пользуются Лигурия и Тоскана. Апартаменты в историческом центре крупного города или недвижимость на озерах Маджоре, Гарда, Комо, Изео – также весьма популярные запросы.

 

 

В подготовке статьи использованы материалы c порталов Italy24.ilsole24ore.com и Prian.ru