Рост спроса на недвижимость Германии

22-09-2016
автор

Приток работоспособного населения в крупные города, низкие ставки по ипотечным кредитам и высокая стоимость аренды жилья, способствовали повышению спроса на покупку недвижимости в Германии. Реакция рынка на высокий спрос – рост стоимости квадратного метра.

Квартира в Мюнхене, Берлине, Гамбурге и Франкфурте уже приближается по стоимости к 10-кратному среднему годовому заработку, и это еще не предел, как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на German Postbank.

К примеру, в Гамбурге стоимость квадратного метра на квартиры выросла почти на 70% за период с 2010 по 2015 год. И по прогнозам экспертов, рост продолжится. Если сегодня трехкомнатная квартира рядом с центром города может стоить порядка 400 тысяч евро, то в к 2030 году ее стоимость может возрасти в 1,5 раза.

Низкие ставки по ипотеке и высокая стабильность рынка недвижимости позволили инвесторам оценить привлекательность вложений в недвижимость, а некоторым даже предпочесть этот вид инвестиций покупке акций, учитывая сложившуюся  в последние годы ситуацию на рынке ценных бумаг.

Рост стоимости жилья, естественно, приводит и к росту арендных ставок. И если некоторые арендаторы задумываются о том, чтобы взять ипотечный кредит и вносить ежемесячные платежи, но уже за собственную квартиру, то других, наоборот, такая ситуация ставит в трудное положение. Особенно ощутимы изменения для людей со средним и низким уровнем дохода. Молодые семьи также испытывают сложности с поиском подходящего жилья, и зачастую даже готовы заплатить за помощь в поиске приемлемого варианта. Не удивительно, что просмотр хорошей квартиры в аренду иногда превращается в массовое мероприятие с участием до 50 потенциальных арендаторов. Потому что на 9 квартир, по статистике, 10 желающих арендаторов.

Как и многие крупные немецкие  города, Гамбург испытывает нехватку жилой недвижимости. Этому способствует и ежегодный прирост населения, который к 2030 году составит порядка 100.000 новых жителей. Бурное развитие экономики города привлекает сюда квалифицированных специалистов, которым работодатели предлагают хорошие условия, что позволяет рассматривать покупку квартир в самых престижных районах города.

По материалам Deutsche Welle, www.dw.com