Рост арендных ставок в Германии будет ограничен с 01.04.2015

05-03-2015
автор

С 1 апреля текущего года на территории Германии вступит в силу новый законопроект, защищающий квартиросъемщиков.  

Согласно нововведениям, в районах с высоким уровнем спроса на жилье рост арендной ставки будет ограничен и составит не более 10% от средней стоимости аренды. Средний показатель будет рассчитываться, в свою очередь, исходя из стоимости квадратного метра. Районы, в которых будет введен лимит роста арендной ставки, определят региональные чиновники на основании исследования жилого фонда.

Стоит отметить, что данное ограничение не коснется новостроек и жилых помещений, которые сдаются впервые после капитального ремонта. Новые правила также не будут применены к уже действующим контрактам на аренду жилья.  

В конце марта в Германии вступит в силу еще один важный закон в защиту арендаторов, касающийся оплаты работы риэлторов. Традиционно, оплата услуг специалиста по недвижимости лежала на плечах квартиросъемщика, даже если его нанял арендодатель. С вступлением в силу нового закона, оплачивать работу брокера будет та сторона, которая пользовалась его услугами.

По статистике почти шесть из десяти немцев арендуют жилье, и лишь немногие могут позволить себе сменить место жительства. К расходам квартиросъемщика, помимо аванса арендатору, добавляются также расходы на брокерские услуги (в двукратном размере арендной платы), причем даже в том случае, если риэлтор, представлявший жилое помещение, был нанят арендодателем. К тому же вместе с ростом спроса на жилье, увеличивается арендная плата, а также сборы агентов.

Весной 2015 года ситуация на рынке аренды будет скорректирована с введением нового законодательства.