Работа в Германии - привлечение квалифицированных иностранных специалистов

07-08-2014
автор

В 2012 году в Германии вступил в силу Закон о Синей Карте (Blue Card / Blaue Karte), упрощающий трудовую иммиграцию квалифицированным специалистам. За два года обладателями Синей Карты стали более 17.000 иностранных специалистов из разных отраслей по данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев.

Как сообщает портал DW.de, более 40% выданных к этому моменту Blaue Karte были получены по новой программе, остальные - профессионалы, проживавшие ранее по другому разрешению на пребывание, например, выпускники немецких ВУЗов.

Экспертный Совет Немецких Фондов миграции и интеграции одобрил результат работы программы, отметив, что в данный момент Германия остается лидером по выдаче Синих Карт среди стран ЕС.

Претендовать на получение Синей Карты в Германии могут, прежде всего, квалифицированные специалисты с высшим образованием в областях, испытывающих острую нехватку кадров. К таким направлениям относятся математика, IT, естественные и технические науки. Важным условием получения Blue Card, помимо прочего, является наличие работы, гарантирующей ежегодный доход не менее 46400 евро  (3867 евро в месяц), без учета вычета налогов. Для высоко востребованных специальностей - инженеры, врачи, IT-специалисты, установлен минимум в 36192 евро в год. Нижняя планка заработной платы индексируется ежегодно.