Пляжи Испании – правила посещения

06-09-2016
автор

Казалось бы, кто не знает, как вести себя на пляже? Но на практике незнание тонкостей местных правил поведения  может испортить впечатление от отдыха и обойтись в кругленькую сумму.

Например, на пляжах Испании запрещено занимать себе место у кромки воды с помощью зонтиков, шезлонгов или полотенец. За нарушение этого правила в Сан-Бартоломе-де-Тирахана (остров Гран-Канария) на пляжах Маспаломас и Плайя-дель-Инглес предусмотрен штраф в размере 750 евро. Впрочем, на некоторых пляжа в Мурсии и в Сен-Себастьян за такую «приватизацию» места у моря не наказывают.

Интересно, что каждый регион в Испании устанавливает свои нормы поведения на прибрежной территории, поскольку, несмотря на существование федерального Закона о побережьях, в нем есть определенные пробелы, которые каждый муниципалитет заполняет на свое усмотрение.

Согласно Закону о побережьях, пляж – это свободное для посещений место, не предусматривающее отдельных зон для посещений с животными, для нудистов и т.п. Тем не менее, в Испании есть ни один пляж, оборудованный для владельцев собак и их питомцев - Бокабарранко (Лас-Пальмас), Фигеретас (Ибица), Эль-Ринконин (Астурия) и Льевант (Барселона). Конечно, собака должна быть на поводке, а ее хозяин должен иметь  при себе документы друга человека, убирать за ним и брать на себя ответственность в случае порчи собакой какого-либо имущества. В то же время, именно присутствие зон для животных может быть причиной лишения пляжа почетного Голубого флага, как, например, пляжа Пинедо в Валенсии.

Курильщикам, в принципе, не запрещено отравлять воздух, но в некоторых муниципалитетах Галисии, Леванта и Канарских островов местные пляжи провозглашены пространством без дыма, и нарушителей ждет штраф в 450 евро. Штраф внушительный, но и усилий, чтобы очистить от окурков невоспитанных туристов каменистые пляжи Гранады или  мелкопесочные берега Кадиса и Уэльвы, потребуется не мало.
Романтика кемпинга в прибрежной зоне не впечатляет местные власти. В Сан-Хавьере (Мурсия) нарушение этого правила может обойтись в 1 500 евро, если транспортное средство припарковано на одном и том же месте больше 3 дней. Кстати, и рыбалка на побережье без специального разрешения обойдется в кругленькую сумму. Как и за так называемое "безответственное поведение": купание при условии присутствия красного флага или катание на водном мотоцикле слишком близко к берегу, например, острова Фуэртевентура.