Парламент Швейцарии одобрил новые правила получения гражданства

14-07-2014
автор

Парламент Швейцарии одобрил изменения в Закон о гражданстве, сообщает портал "Деловая Швейцария". Важнейшими изменениями стали следующие пункты:

- основным фактором в оценке ходатайства иностранца о получении гражданства Швейцарии будет не столько срок постоянного проживания в стране, сколько степень интеграции в швейцарское сообщество. Таким образом, первостепенную важность приобретает уважение к конституационному строю и общественному порядку Швейцарии со стороны соикателя гражданства, а также владение одним из официальных языков страны, при этом одинаково важна как устная, так и письменная речь. Требование высокой степени интеграции также будет распространяться на иностранцев, которые состоят в браке с поддаными Швейцарии;

- обязательное наличие постоянного вида на жительство (permit C);

- постоянное проживание на территории Швейцарии не  менее 10 лет. При этом иностранцам со статусом "временно принятого" формально будет зачтено в два раза меньшее количество прожитых в стране лет, т.е. при удовлетворении других требований этой категории нерезидентам для получения гражданства необходимо будет прожить в Швейцарии не менее 20 лет;

- обратная ситуация с несовершеннолетними иностранцами - пребывание в Швейцарии детей в возрасте от 8 до 18 лет с юридической точки зрения будет засчитываться вдвойне. Таким образом, те, кто прожил в этот период жизни не менее 5 лет в Швейцарии, сможет претендовать на получение гражданства.

Принятый Парламентом законопроект нашел поддержку у большинства политических сил страны, но, тем не менее, еще может быть вынесен на референдум для окончательного решения.