Недвижимость во Франции. Цены растут

14-02-2017
автор

На протяжении всего 2016 года наблюдался постепенный рост объема продаж объектов недвижимости во Франции,  который уже к лету 2016 года достиг максимальных показателей 2006 и 2012 гг, сообщается на официальном портале нотариусов Франции.

Положительная динамика рынка обусловлена несколькими факторами: привлекательные ставки по ипотечным кредитам, относительная ценовая стабильность  в крупных городах и выгодные предложения для инвесторов на рынке нового строительства. Результаты не заставили себя долго ждать - за период с 2008 по 2016 год уровень продаж недвижимости во Франции вырос почти на 30%. При этом, согласно данным исследования Crédit Foncier, ежемесячные платежи французов сократились на 22% за тот же период, что позволило сэкономить среднестатистическому семейному бюджету 140 евро в месяц. Таким образом, кредитоспособность граждан выросла на 35%, что в свою очередь, положительно сказалось на росте спроса на жилье, сообщается в докладе.

Данную тенденцию подтверждают и статистические данные Банка Франции и Национального Института статистики и экономических исследований - в последнем квартале 2016 года было отмечено увеличение количества выданных ипотечных кредитов.

Что касается цен на недвижимость, то тенденция небольшого, но устойчивого роста стоимости квадратного метра,  отмеченная в начале 2016 г., сохранилась и во второй половине года. Так, в третьем квартале прошедшего года  цены на вторичном рынке выросли на 1,1%, по сравнению со вторым кварталом 2016 г. Цены на квартиры подросли на 0,8% (рост во втором квартале составил 0,4%), а цены на частные дома увеличились на 1,3%, предварительно потеряв в предыдущем квартале 0,4%.

Таким образом, рост цен в годовом исчислении составил 1,6% по сравнению с третьим кварталом 2015 года, при этом  подорожание частных домов в течение года было более заметным. Стоит отметить, что в целом данная тенденция характерна как для Парижа, так и для французской провинции.

Тем не менее, как отмечается на официальном сайте нотариусов Франции, ситуация на вторичном рынке некоторых французских городов остается неоднородной:

- цены на недвижимость в Сент-Этьен продолжают падать, хотя темпы снижения замедлились . В итоге снижение стоимости квадратного метра в городе составило 2.9% за год.

- В Безансоне, Марселе, Орлеане, Гренобле, Ницце, Монпелье и Ренне  цены на жилье в течение прошедшего года оставались относительно стабильными.

- В городах Тулуза, Лион, Брест, Тулон, Реймс, Страсбург, Лилль, Нант и Гавр цены на недвижимость продемонстрировали умеренный рост 2-5% в последний год.

- Недвижимость Бордо, традиционно, показала более устойчивый рост – около 10% в течение года.  

Ожидается, что в  2017 году общая тенденция роста цен затронет больше городов французской глубинки.  При этом особенности изменения рынка, характерные для 2016 года, скорее всего сохранятся. Речь идет о том, что в целом цены на квартиры в прошлом году росли медленнее, чем на частные дома в провинции и сельской местности,  в то время как на рынке недвижимости Парижа наблюдалась как раз обратная ситуация.

 

по материалам www.notaires.fr