Недвижимость во Франции - цены и объемы продаж идут вверх

06-07-2017
автор

Продажи на рынке вторичной недвижимости Франции идут вверх. Годовой прирост на уровне 7,7% зафиксировала официальная статистика Нотариусов Франции  в феврале 2017 г. Общий объем продаж нового и вторичного жилья с 2000 года увеличился почти на 20%, достигнув рекордного уровня за последнее 10-летие.

Цены на недвижимость также стремятся ввысь. И если в конце 2016 года рост цен составлял порядка 2%, то к маю 2017 года стоимость квадратного метра выросла еще на 6%.

Такому положению дел, несомненно,  способствовало и прошлогоднее резкое увеличение выданных ипотечных кредитов. Низкие, хоть и плавно растущие, кредитные ставки, а также налоговые льготы и возможность получения беспроцентного займа, привлекали и продолжают привлекать  новых покупателей и инвесторов.

По прогнозам экспертов в 2017 году нас ожидает дальнейшее увеличение объема продаж французской недвижимости с сохранением тенденции к росту стоимости жилья. Не малую роль, по мнению специалистов, в этом может сыграть так называемый отложенный спрос. Часть покупателей,  принявших для себя решение о покупке дома во Франции, занимало выжидательную позицию в связи с колебаниями на рынке, но продолжительная и перспективная положительная динамика показывает, что наступило самое время для долгожданного приобретения.

Если говорить о наиболее популярных категориях недвижимости, то стоит отметить, что уже к концу 2016 года цены на апартаменты в среднем по стране выросли почти на 2%, на дома – на 1,5%. И такая тенденция наблюдается и в столице, и в большинстве регионов. Так, например, рост цен на квартиры составил:

- в Реймсе, Дижоне, Хорошем и Тур – 1-2%;

- в Ренне, Тулоне, Экс-ан-Прованс, Лилле, Монпелье, Нанте, Гренобле  – 2-5%

- в Лионе -6.2%, в  Страсбурге -6.8%, в Бордо - 11.2%.

Дома выросли в цене более чем на 8% в двух городах – Бордо и Тулоне.

 

По материалам, опубликованным на официальном сайте Нотариусов Франции - www.notaires.fr