Недвижимость Тосканы снова в фокусе

02-06-2016
автор

Дом в Тоскане – это отличное приобретение. Комфортный климат, живописные пейзажи, плодородные земли и разнообразные архитектурные решения домов и вилл  –  это не полный список аргументов в пользу приобретения недвижимости в Тоскане.  

Выбор объектов здесь представлен довольно широко – от уютных домиков в бюджете 200-400.000 евро до  многомиллионных усадеб-дворцов. Многие знаменитости предпочли Тоскану другим областям  Италии, и интерес со стороны покупателей недвижимости к этому региону увеличивается.

Специалисты говорят о высоком спросе на вторые дома класса «люкс» в окрестностях Кьянти и Мареммы в провинции Ливорно, на территории которой расположен крупнейший порт Тосканы. В последние полвека основными покупателями здесь были иностранные граждане: англичане, немцы, швейцарцы, бельгийцы и американцы.  Правда, в Маремме эта тенденция не так очевидна, поскольку заметный интерес к недвижимости этой зоны проявляют и  многие аристократические итальянские семьи.

Дополнительную привлекательность обеим зонам придает так называемый терруар/ terroir, то есть благоприятные особенности природных условий для занятия виноделием. Этот фактор в совокупности с привлекательными для инвесторов ценами в немалой степени способствовал  возрождению интереса к рынку недвижимости региона, в особенности в Кьянти. Здесь, на исторической территории, включающей восемь муниципалитетов между провинциями Флоренция и Сиена, виноделы достигли больших успехов в селекции винограда.

По оценкам экспертов, ситуация на рынке недвижимости Тосканы складывается весьма удачно: достаточное количество хороших объектов, возросшая покупательская способность,  выгодные условия банковского кредитования – все это позитивным образом влияет на перестроение спроса и предложения. Лед тронулся.

Стоимость квадратных метров также дала новый толчок рынку, поскольку за предыдущий пятилетний период падения, некоторые объекты потеряли до 30% от первоначальной цены. Чаще всего сегодня покупают второй дом, способный принести доход в период, когда он не используется владельцем. Сдавать свою недвижимость в аренду в туристический сезон становится нормой не только для иностранных, но и для итальянских покупателей.

Спрос на «второй дом» в Кьянти стимулируют инвесторы из Северной Европы, а также отчасти из России и Китая. Интерес самих итальянцев к недвижимости в Кьянти тоже остается высоким. Покупателей в большей степени интересуют дома в сельской местности  с частным садом площадью 2.000 -3.000 кв.м, при этом рассматривают варианты покупки как целого деревенского домика, так и его части. В случае ограниченного бюджета, клиенты предпочитают приобрести часть дома, чем апартаменты в кондоминиуме.  

На текущий момент стоимость отдельно стоящего дома в хорошем состоянии площадью  150-250 кв.м с собственным ухоженным участком составляет порядка 2.000-2.500 евро за кв.м., а цены за метр  элитной недвижимости – например, виллы  400-500 кв.м в идеальном состоянии в престижном месте -  начинаются от 3.000-3.500 евро за кв.м.  

Стоимость некоторых  домов «под ключ» может достигать и 4.000-4.500 евро/кв.м, в зависимости от расположения, удаленности от основных магистралей, как трасса Флоренция-Сиена, или аэропорта (во Флоренции или в Пизе), а также от набора коммунальных услуг. Например, в Кьянти стоит обратить внимание на наличие интернет-подключения, т.к. эта услуга предоставляется не всегда.

Квартиры менее популярны среди иностранных покупателей, чем дома. А вот сами итальянцы предпочитают домам апартаменты. Стоимость квартиры площадью 70 кв.м в историческом центре города, в хорошем состоянии, но  без капитального ремонта, составляет около 3.000 евро за кв.м.

 

По материалам http://www.italy24.ilsole24ore.com