Женевское озеро, озера Анси и Ле Бурже - вести с полей

13-03-2017
автор

Мария Царфати, специалист по недвижимости Франции, встретила первые весенние дни в рабочей поездке по департаменту Верхняя Савойя, посетив ряд объектов на французской стороне Женевского озера и на берегах Анси и Ле Бурже.

Традиционно плотный график Марии во время путешествия включал деловые встречи с ключевыми партнерами в регионе, более тщательное изучение предложения прибрежных зон, сравнение климатических и других особенностей районов и, конечно, знакомство с новыми объектами.

Купить дом на берегу Женевского озера – довольно популярный запрос у покупателей недвижимости во Франции. При этом недвижимость на озерах привлекает не только россиян, но и, например, швейцарцев, предпочитающих французскую сторону Женевского озера. Тем не менее, существует ряд нюансов у объектов недвижимости в этой зоне.

Как показывает практика, интерес покупателей сконцентрирован в большей степени на домах и виллах Женевского озера, в то время как незаслуженно лишенные внимания объекты на побережье Анси и Ле Бурже не уступают, а иногда и превосходят по своим качественным характеристикам подобные дома Женевского озера. По мнению Марии, многие просто не знают про существующую альтернативу.

В процессе знакомства с новыми объектами Мария уделяла особое внимание кажущимся маловажными деталям, которые, по опыту, могут сыграть ключевую роль в принятии решения о покупке дома у озера. Так, например, в запросах на подбор объекта часто отмечено условие минимальной удаленности от делового центра – Женевы. Формально объекты на Женевском озере находятся территориально ближе, чем объекты, скажем, на озере Анси. Но стоит отметить, что выбор лишь по этому критерию нецелесообразен, поскольку населенные пункты Женевского озера соединены с Женевой в основном двухполосными деревенскими дорогами с существенным ограничением скорости. В то же время от Анси по новой автотрассе можно добраться до Женевы в среднем минут за 40, а поездка от Ле Бурже займет чуть больше часа.

Что касается расположения домов в прибрежной зоне, стоит обратить внимание на то, куда смотрит фасад зданий. На берегу Женевского озера окна домов выходят на северную сторону, открывая вид на живописные туманные дали, которые свойственны именно Женевскому озеру в дополнение к достаточно сильным ветрам. Недвижимость на холмистом берегу озера Анси ориентирована на восток, такое расположение не только защищает от ветра, но и открывает прекрасный вид на озеро даже с удаленной от берега точки. Большое количество солнечных дней делает и зимой пребывания здесь особенно приятным. К слову, широкого предложения недвижимости на Анси Вы не найдете, поскольку владельцы домов не спешат с ними расставаться, предпочитая жить именно здесь. И это понятно. Помимо мягкого климата и хорошей инфраструктуры, среди несомненных плюсов Анси – наличие в городе частных школ, в том числе бизнес-школы, а также высоко котируемого в Европе университета.

К тому же Савойя – это горнолыжный курорт. Рынок недвижимости здесь представлен малочисленными, но интересными шато с большими участками земли, а также хорошим выбором новостроек, к которым применимы сниженные нотариальные ставки (3%).