Квартиры в Барселоне продолжают дорожать

07-07-2017
автор Страна+

Квартира в Барселоне - выгодное приобретение. С 2016 года по темпам роста цен за квадратный метр столица Каталонии уверенно опережает остальные регионы Испании.

По данным экспертов оценочной компании Tinsa, средняя стоимость квартиры в Барселоне на сегодня составляет около 3 100 евро за квадратный метр, что почти на 22% больше, чем год назад. Цены ползли вверх во всех районах мегаполиса, но самое заметное повышение было отмечено в зоне Сьютат-Велья, где квартиры выросли на 35,7%.

Такая выраженная динамика роста цен на квартиры в Барселоне объясняется повышением спроса со стороны иностранных покупателей, которые были столь активны, то на их долю в последние 12 месяцев пришлось большинство сделок с недвижимостью. Справедивости ради, стоит отметить, что покупательский интерес, в первую очередь, был сосредоточен на так называемых "народных" районах города: Сантс-Монжуик (рост 22,6%), Орта-Гинардо (рост 21%), Ноу-Баррис (+15%) и Сан-Андреу (+14,6%). В более дорогих и престижных зонах рост цен на квартиры был менее выражен: Лес-Кортс +11%, Сарриа-Сан-Жервази + 11,6%. Заметно подросли цены в районе Эйшампле (+22%), Грасиа (+12,8%) и Сан-Марти (+19,4%). Самым дорогим жильем в Барселоне традиционно стали элитные квартиры в Сарриа-Сан-Жервази (около 4 250 евро/кв.м), а самым доступным – квартиры в Ноу-Баррис (около 2 000 евро/кв.м).

Волна роста цен на квартиры докатилась и до провинций, поскольку многие семьи вынуждены были искать жилье в окрестностях каталонской столицы, спрос на жилье вырос, подстегнув цены вверх. В среднем стоимость квартир в пригороде Барселоны подросла на 12%, почти достигнув уровня 2 000 евро за квадратный метр. В целом жилье в Каталонии подорожало до 1 750 евро за квадрат (+11%).

Тенденция роста цен на жилье заметно отличает ситуацию рынка недвижимости Барселоны от других регионов Испании. На даный момент уровень роста цен в 8 раз выше, чем в среднем по стране (+2,7%, 1 245 евро/кв.м). В некоторых автономиях отмечена и вовсе отрицательная динамика. Например, Страна Басков потеряла почти 5%), Риоха -4,6%, Мурсия -4,3%, Кастилия и Леон -2%, Кастилия – Ла-Манча -1,9%, Кантабрия -0,6%, Эстремадура -0,4%, Балеарские острова -0,3%. В остальных регионах цены растут, но все же в менее выраженном по сравнению с Каталонией темпе. Заметный рост цен на жилье также зафиксирован в столичном регионе (9%, 1 825 евро/кв.м) и на квартиры в Мадриде (+10,8%, 2 378 евро/кв.м).

Повышение стоимости жилья также отмечено в Аликанте (+13%), Виго (+10,2%) и Таррагоне (+9,4%).

По материалам Noticia.ru

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв