Быстрый поиск недвижимости


+7 812 602-57-87
mail@stranaplus.ru

Культурная столица Европы 2018

29-01-2018
автор Ольга Первушина
Культурная столица Европы 2018

В минувшие выходные голландский город Леуварден и столица Мальты Валлетта официально стали гордо именоваться – Культурная столица Европы 2018.

Ежегодно по инициативе ЕС один, два или даже три европейских города выбираются на звание Культурной столицы с тем, чтобы на целый год стать центром богатой культурной жизни континента и привлечь внимание (и финансовые вложения) к развитию региона, к историческим памятникам и произведениям разных видов искусства, и, конечно, чтобы увеличить туристическую привлекательность той или иной страны.

Стать Культурной столицей года у небольшого, сохранившего национальный колорит, города чуть больше, чем у развитого крупного и без того знаменитого мегаполиса Европы.

В 2018 году этого почетного звания были удостоены два города – Леуварден и Валлетта.

Леурварден или, как его часто называют, «маленький Амстердам», является столицей провинции Фрисландия в Нидерландах. Мероприятия, которые запланированы на этот год (а их более 60!), пройдут не только в самом городе, но и на территории всей фризской земли, а также на прибрежных островах. Место, действительно, очень интересное и самобытное. Например, находясь здесь, стоит посетить местный музей, Fries Museum, экспозиции которого в этом году будут посвящены известным выходцам Леурвардена  - покорительнице сердец и шпионке Мата Хари и художнику М.К. Эшеру.

Жители Культурной столицы Европы обещают поделиться с гостями Фрисландии рецептом активного образа жизни – совершать пешие неспешные прогулки по аллеям, бодро шагать по дамбам и песчаным пляжам, нестись на коньках и велосипедах навстречу всем ветрам и любоваться красотами природы, рассекая веслами водную гладь.

Программа мероприятий в Леувардене опубликована на сайте - https://www.friesland.nl/en/european-capital-of-culture/programme/the-opening

Мальтийский город-крепость Валлетта также подготовил обширную культурную программу на 2018 год. Здесь искушенный турист по достоинству оценит причудливое и, в то же время гармоничное, сочетание средневековья и современности, как в стиле жизни, так и в культуре и архитектуре.

Программа мероприятий в Валлетте, как в Культурной столице Европы 2018, опубликована на сайте - https://valletta2018.org/

О программе ЕС "Культурная столица Европы" - https://ec.europa.eu/programmes/creative-europe/actions/capitals-culture_en

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв