Карьеристу на заметку: 10 городов Германии для профессионального роста

24-08-2014
автор

Специалисты различных отраслей приезжают в крупные города Германии в поисках возможностей реализовать свой профессиональный потенциал. Спрос на квалифицированный труд велик, но при выборе места работы специалист должен оценить не только профессиональные перспективы и условия работы, но и уровень жизни, арендные ставки на жилье и другие особенности данного города.   

В июле 2014 года портал DW.we представил рейтинг наиболее благоприятных с точки зрения возможностей карьерного роста мегаполисов Германии, составленный экспертами онлайн-биржи труда Yourfirm.

Как и ожидалось, возглавил рейтинг Мюнхен. В столице Баварии одинаково хорошо представлен малый, средний и крупный бизнес, что дает возможность поиска достойной работы, как для опытных профессионалов, так и для начинающих специалистов, особенно в области высоких технологий и промышленности.  Средняя заработная плата здесь высока – около 4.000 евро в месяц (без учета налогов), но и арендные ставки также максимальные – около 15,4 евро в месяц за квадратный метр жилья.

Вторая позиция за Дюссельдорфом, где широкие возможности открываются перед специалистами, особенно из сферы консалтинга, рекламных и коммуникационных технологий. В городе кипит не только деловая, но и культурная жизнь, к тому же цены на аренду жилья здесь более низкие – около 9,7 евро за кв. метр.

Берлин гордо стоит на третьем месте, благодаря стремительному росту экономики. В столице быстрыми темпами развивается научно-техническая отрасль, а также созданы отличные условия для запуска новых проектов (стартапов). Уровень зарплат здесь, правда, не самый высокий – в среднем порядка 3.300 евро в месяц, но большое число новых рабочих мест, активная культурная и общественная жизнь являются дополнительным стимулом переезда в Берлин.

Гамбург по праву попал в список лучших городов для карьеристов. На рынке труда большое количество предложений, особенно для инженеров, консультантов, бухгалтеров, врачей и социальных работников. При этом средняя зарплата с учетом налогов составляет около 3.700 евро в месяц – один из самых высоких показателей по стране. Несмотря на общепризнанный факт – город не удобен для велосипедистов, в Гамбурге постоянно улучшается инфраструктура, растет сеть городского транспорта, увеличивается количество дошкольных учреждений.

Рынок труда демонстрирует рост и в Лейпциге, где относительно невысокий уровень зарплат компенсируется низкими арендными ставками на жилье и комфортными условиями для жизни.

Пятый по величине город в Германии, Франкфурт-на-Майне, второй в рейтинге по среднему уровню зарплат – около 3.950 евро в месяц. Как по этому показателю, так и по величине арендных ставок, Франкфурт уступает лишь Мюнхену. Снять жилье здесь можно за 12,5 евро в месяц / кв. метр. Адвокаты, делопроизводители, инженеры, бухгалтеры имеют больше шансов найти здесь хорошую работу, хотя темпы развития города в целом в последнее время стали замедляться.

Широкие возможности специалистам в области инноваций предлагает Дортмунд, демонстрирующий небольшой рост в области экономики города.

Один из финансовых центров страны, Штутгарт, традиционно предлагает рабочие места инженерам и IT-специалистам. Несмотря на замедление темпов роста экономики города, средняя зарплата здесь по-прежнему высока – около 3900 евро в месяц.

В топ-10 лучших рынков труда городов Германии также попали Кельн с возможностями профессионального роста для специалистов страхового бизнеса, а также Бремен с предложениями для квалифицированных рабочих и технических специалистов в области энергетики.