Как сдать в аренду свою недвижимость в Испании. Для начинающих арендодателей

27-07-2018
автор Страна+

Многие иностранцы покупают второй дом в Испании не только для собственного отдыха, но и для сдачи в аренду.

Арендная деятельность в Испании может быть весьма прибыльной, однако сначала будущим арендодателям необходимо ознакомиться с законодательной базой и существующими правилами в том регионе страны, где находится недвижимость. Дело в том, все вопросы регулирования отрасли туристической аренды из федерального подчинения переданы в ведение 17 региональных правительств.  Такие изменения Парламент Испании внес в Закон о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos - LAU) пять лет назад.

Специалисты по аренде и управлению туристической недвижимостью из агентства Rental Tonic составили список основных правил и отличительных особенностей, действующих в основных курортных зонах Испании.

 

АНДАЛУСИЯ

С мая 2016 г. туристическая аренда регулируется декретом 28/2016

Необходимо: наличие бесплатного Wi-Fi, системы охлаждения и отопления. 

Вам понадобится Лицензия на первичное заселение (Licencia de primera ocupacion) или аналогичная Cedula de Antiguedad / Habilitibiliad.

Важно:

С 1 июля 2018 года большинство сайтов бронирования работают только с зарегистрированными объектами недвижимости.

Если вы зарегистрировали объект, не имеющий лицензии на первичное заселение (Licencia de primera ocupacion) и не подали заявку на получение ее в муниципалитете, вы можете быть оштрафованы на 2000 евро.

Недвижимость в сельской местности (деревня с населением менее 20 000 человек), которая ранее была за пределами регистрации сельских объектов, теперь может быть зарегистрирована как VFT (Vivienda con Fines Turisticas)

Владельцы и агенты, сдающие три и более объекта недвижимости, должны зарегистрироваться как «Apartamento Turistico». 

Между тем, Гранада стремится ограничить туристическую  аренду  в центре города, как и Севилья, которая планирует ввести туристические зоны, которые также уменьшат количество туристических апартаментов в центре города. Оба эти вопроса обсуждаются, даты введения пока не определены

Чтобы зарегистрировать свою собственность нужно заполнить декларацию (заявку) и отправить ее в местную ратушу или ближайший отдел туризма. Вы можете отправить онлайн, если у вас есть электронная подпись.

Необходимые документы для этого: документ, удостоверяющий личность, и лицензия на первичное заселение.

 

ВАЛЕНСИАНСКОЕ СООБЩЕСТВО

Регулируется декретом Decreto 92/2009, который был обновлен в 2015 году Decreto 75/2015.

Действует с июля 2009 года, с последней поправкой в мае 2015 года.

Важное. Владельцам необходимо дождаться регистрации, и только после этого они  могут начать сдавать в аренду свою недвижимость, но не позднее двух месяцев после регистрации.

Если вы управляете пятью или более объектами недвижимости, вы должны зарегистрироваться в качестве туристической компании. Дальнейшие заявки на регистрацию в районах Ciutat Vella приостановлены, поскольку правительство обсуждает вопросы охраны окружающей среды и достопримечательностей в этом районе.

Чтобы зарегистрировать вашу собственность необходимо скачать бланк заявления и предоставить свою декларацию в местный туристический офис, можно онлайн с электронной подписью или по почте. Собственники также должны получить разрешение от своей местной ратуши на регистрацию.

Необходимые документы: Escritura (акт о праве собственности), Лицензия на первичное заселение, паспорт или DNI (национальное удостоверение личности).

Примечание: регистрационные коды для частных владельцев начинаются с VT, для менеджеров и предприятий EGVT. Далее следует код для каждой провинции.

 

КАТАЛОНИЯ

Деятельность регулируется декретом 159/2012 с ноября 2012 г.

Основное: Владельцы должны взять копию гостевых паспортов, и все данные гостя должны быть зарегистрированы в полиции, номер вашей туристической лицензии H.U.T. должен быть указан во всех рекламных объявлениях, объекты должны иметь первичную лицензию на заселение.

Имейте ввиду: регистрация бесплатна, но отдельные муниципалитеты (ayuntamientos) могут взимать плату за регистрацию, и вам нужно будет заплатить 145 €, если вы хотите, чтобы ваша квартира сдавалась в аренду гарантированно.

Чтобы зарегистрировать свою недвижимость: перейдите по ссылке, скачайте и заполните все необходимые бланки и зарегистрируйесь.

Вам предоставят доступ к онлайн-платформе, где вы будете регистрировать каждого гостя. 

в будущем может быть применен налог на туристов.

В 2017 году правительство Каталонии начало борьбу с незаконной арендой, выписывая владельцам высокие штрафы. Барселона удвоила количество инспекторов на улицах в надежде обуздать незарегистрированный арендный бизнес.

 

СООБЩЕСТВО МАДРИДА

Деятельность регулируется декретом 79/2014 с июля 2014 года

Основное: размещение в однокомнатных квартирах (студиях)  не разрешено, в аппартаментах должен быть бесплатный Wi-Fi.

Обратите внимание: заявки на регистрацию должны быть представлены вместе с планом этажа, с печатью архитектора.

Региональное правительство постановило, что аренда на выходные в столице предоставляется минимум на пять дней, что фактически исключает возможность аренды только на weekend.

Национальная комиссия по рынкам и конкуренции защищает интересы гостиничного бизнеса в Мадриде, ссылаясь на то, что ситуация в столице не позволяет владельцам квартир конкурировать с гостиницами. 

 

МУРСИЯ 

Рынок регулируется с апреля 2011.

Основное:  должны быть в наличии горячая и холодная вода, электричество и освещение, уборка перед регистрацией, свежие постельные принадлежности не реже одного раза в неделю, ТВ и холодильник.

Обратите внимание: Владельцы должны иметь график пребывания гостей.

Чтобы зарегистрировать свою недвижимость: заполните форму заявки по ссылке и обратитесь в мэрию или офис отдела туризма. 

Затем ваша недвижимость появится в региональном реестре туризма Мурсии. Вы можете сразу начать рекламировать свою недвижимость.

Источник

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение