Как изменится рынок недвижимости Испании в 2019 г. Обсуждаем прогнозы

15-02-2019
by Страна+
Изменится ли рынок недвижимости в 2019 году? Бесспорно!

Но к чему конкретно готовиться нам, покупателям испанской недвижимости?
Ниже обсудим 7 важнейших прогнозов на 2019 год.

1. Рынок недвижимости окончательно стабилизируется

Нет сомнений, что рынок недвижимости Испании находится в лучшем состоянии, чем когда-либо за последнее десятилетие. Внутренний рынок снова демонстрирует рост как по числу продаж, так и по ценам, а зарубежный сектор достиг на рекордных уровней за последние 10 лет. Это подтверждают официальные отчеты Коллегии нотарисусов Испании и INE (Испанский институт статистики).
В общем и целом, большинство экспертов позитивно смотрят на развитие рынка и едины в том, что в 2019 этот важнейший сектор испанской экономики достигнет устойчивой стабильности.
Фактор экономического роста также способствует позитивному прогнозу:
В целом безработица продолжает снижаться, и в 2018 год она упала ниже 15%, достигнув самого низкого уровня за последнее десятилетие.
Количество разрешений на ипотечное кредитование выросло в 2018 году на 10%, а процентные ставки остаются низкими.
Euribor, которая устанавливает процентную ставку для большинства испанских ипотечных кредитов, в 2018 году составила -0,147%.
Количество сделок на внутреннем рынке выросло на 11%.

2. Как изменятся цены на недвижимость 

В соответствии с ожидаемыми в 2019 году показателями экономического роста, цены на жилье за ближайшие двенадцать месяцев вырастут в среднем на 5%. Необходимо отметить, что цены растут в самых активных регионах Испании, к которым относятся средиземноморские прибрежные районы на материке, а также Балеарские и Канарские острова. Это связано с тем, что именно в этих районах покупают недвижимость большинство иностранцев. 
Согласно последним статистическим данным, цены на конец 2018 года были примерно на 7% больше, чем на конец 2017 года. Предположительно, на сегодня цены восстановились на 25% после падения в кризисном 2008 г. Тем не менее, они все еще ниже примерно на 15% - 20% от пиковых уровней в 2007 году. В принципе, потенциал для роста цен еще есть, учитывая острую нехватку качественной недвижимости. Отсутствие достаточного предложения, особенно в сфере нового строительства, создает условия для роста цен и большое давление на бюджеты покупателей. 

3. Самым стабильным сектором остаются активы, сдаваемые в аренду

Существует тесная связь между доходами от аренды в Испании и состоянием испанского туристического сектора. В настоящее время Испания является второй по посещаемости страной в мире с 80 миллионами туристов в год. Согласно статистике Министерства туризма, около 35% возрастных туристических пар не любят жить в отелях. Кто-то имеет свои собственные дома или проживают у друзей, но значительное количество иностранных гостей арендует частную собственность. В результате доход от сдачи в аренду делает арендный бизнес в Испании интересным вариантом не только для покупателя- инвестора, но и как способ покрыть текущие расходы на владение собственностью. Кроме того, усилия властей, направленные на то, чтобы представить Испанию как круглогодичное туристическое направление, дают свои плоды. В 2018 году три зимних месяца с января по март плюс октябрь и ноябрь показали наибольший месячный прирост числа туристов. Это указывает на улучшение арендного потенциала в течение года, а не только в традиционные летние месяцы в высокий сезон.
В зонах с самой высокой туристической популярностью арендный спрос настолько превышает предложение, что даже рост цен на недвижимость не приводит к заметному снижению доходности.

Совет потенциальному инвестору! Для достижения максимальной доходности от сдачи в аренду, абсолютно необходимо, чтобы местоположение недвижимости было самым топовым и состояние ремонта и оснащения было на 5 с плюсом.

В целом, квартира или таунхаус могут приносить 8% валовой доходности на рынке краткосрочной аренды в течение года. Существует такой же высокий спрос на недвижимость премиум-класса, расположенную на 1 линии моря. Отдельно стоящая прибрежная вилла или шикарные апартаменты с 2 спальнями могут давать 10% дохода на краткосрочном рынке. Во всех случаях местоположение и внутренняя отделка являются ключевыми факторами.

4.Аликанте остается в списке самых привлекательных регионов

Ожидается, что 2019 станет годом окончательной стабилизации этого важнейшего сектора испанской экономики, однако восстановление по всей стране идет очень неравномерно. В 2018 году наилучших результатов достигли только два автономных региона - Comunidad Valenciana (куда входят провинции Аликанте, Валенсия и Кастельон) и Andalucía (одна из провинций - Малага), где доля рынка  покупок зарубежными покупателями достигла 47%.  

Коллегия Агентов по недвижимости Аликанте подчеркивает, что провинция Аликанте, и особенно ее одноименная столица, остаются  привлекательными местами для покупки жилья в качестве инвестиции в 2019 году. Причина в том, что цены не выросли так заметно, в отличие от Мадрида или Барселоны, где рынок вырос очень быстро в последние месяцы. «В Аликанте имеется значительный запас жилья, которые можно приобрести по конкурентной цене », - объясняет Марифе Эстесо, президент API College of Alicante. Действительно, исследования проведенные на национальном уровне, подтверждают, что Аликанте является одним из наиболее интересных городов для инвестиций в жилье из-за хороших перспектив ценовой эволюции.


ID 17017 

5. Новостройки vs вторичка - дисбаланс сокращается

Самым активным сегментом рынка недвижимости в Испании остается "вторичка": новое жилье составило лишь 15 % от операций купли-продажи в уходящем году. Отчасти это связано с недостатком предложения объектов на первичном рынке жилой недвижимости.
Вот что говорит Давид Мартинес, исполнительный директор Aedas Homes, одной из заметных девелоперских компаний Испании: 

“В настоящее время Испания нуждается в 120 000 – 140 000 новых жилых объектах в год, в то время как в реальности это число составляет 50 000. На строительство еще на 100 000 были получены лицензии.”

А вот что говорит официальная статистика: в 1-м и 3-м кварталах 2018 года количество разрешений на строительство по всей Испании составило 75 299, а показатель за полный 2017 году - 80 786. С результатами четвертого квартала стало ясно, что число новых строек растет, но медленно. Таким образом, предложение вряд ли значительно улучшится в краткосрочной перспективе, даже если в 2019 году число полученных разрешений значительно возрастет. Очевидно, что стоимость нового жилья будет расти, и этот тренд сохранится на ближайшие 2 года.

6. Иностранцы предпочитают новостройки

Несмотря на то, что основные продажи недвижимости происходят в сфере вторичного жилья, аппетит зарубежных покупателей к новостройкам кажется неудержимым, при этом безусловное предпочтение отдается современному и минималистскому архитектурному стилю. Однако, как мы уже отметили, с начала восстановления рынка предложение новых квартир и домов значительно отстает от спроса. Этот дисбаланс неизбежно влияет на цены на новостройки. Новый объект может быть хорошим, но стоит ли платить вдвое или даже больше за квадратный метр, чем на вторичке? Возможно, имеет смысл обратить внимание на предложения от частных продавцов, найти в хорошем месте квартиру или дом, пусть даже не в идеальном состоянии, но подходящим по всем другим параметрам? Даже с учетом расходов на ремонт, Вы сможете значительно сэкономить на покупке )

ID 18088 

7. Инвестиции в жилые и коммерческие объекты по-прежнему интересны

Все то, что привлекло рекордное количество зарубежных покупателей в Испанию в 2018 году, продолжит оказывать влияние в течение 2019 года. Несмотря на рост цен, испанская недвижимость все еще остается относительно доступной. Существует потенциал для существенного роста капитала в среднесрочной перспективе и отличный потенциал рентной доходности. Кроме того, Испания воспринимается как относительно безопасная и стабильная страна. Нет сомнений в том, что рынки недвижимости и туризма Испании извлекли огромную выгоду из нестабильности и отсутствия безопасности в других местах. 
Наш прогноз таков - международные покупатели в 2019 году направятся в Испанию в еще большем количестве.
Солнце продолжает светить, море по-прежнему чистое, а качество жизни - одно из лучших в мире. Чем не повод для принятия решения о покупки здесь недвижимости?

Comments

No posts found

Write a review