Германия – привлекательна во всех отношениях

20-06-2016
автор

Германия вошла в число лидеров сразу в двух мировых рейтингах. В списке стран с наиболее широкими возможностями для своих граждан Германия стала первой. В рейтинге самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» Германии принадлежит третья строчка.

Список самых влиятельных государств по критерию «мягкой силы», то есть по возможности оказывать влияние на другие страны мира собственной культурой и ценностями гражданского общества,  был опубликован на прошлой неделе. Германия в этом рейтинге занимает третье место, сразу после  США и Великобритании.

Авторы рейтинга, специалисты PR-агентсва Portland, провели масштабное исследование и проанализировали широкий спектр критериев, согласно которым формируется образ привлекательности и влиятельности мировых держав. Итоговая оценка, согласно которой и распределились места в рейтинге, состоит из двух частей – объективных и субъективных показателей. В десятку ведущих стран по критерию «мягкой силы» вошла также Франция, заняв 5 место в рейтинге. Италия и Испания заняли 11 и 12 места, соответственно.

Интересный вопрос, какое гражданство предоставляет наиболее широкий спектр стартовых возможностей, поставили перед собой авторы исследования индекса гражданства мира (QNI), специалисты компании Henley & Partners и профессор Димитрий Коченов. В опубликованном отчете подчеркивается, что 185 стран, которые были включены в список исследования, и возможности для их подданных оценивались  исключительно с практической точки зрения.

Из большого количества учитывающихся в исследовании факторов, влияющих на жизнь граждан в каждом государстве, авторы выделили 7 основных – состояние экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок, стабильность, количество доступных стран для проживания и туризма (то есть возможность покинуть свою страну), а также их уровень развития.

По совокупной оценке всех вышеперечисленных критериев ФРГ уверенно занимает первую строчку рейтинга  QNI в течение последних пяти лет. Единственное, в чем Германия уступает другим странам из верхней части списка, это экономический показатель. Несмотря, на развитость экономики, уровень ВВП в Германии не самый высокий. Тем не менее, по уровню качества жизни Германия занимает 6 место в мире, а по безопасности и стабильности второе. К тому же, немецкое гражданство открывает большие возможности как для путешествий – право безвизового передвижения по территории почти 180 стран мира, так и для эмиграции. Последнее учитывалось в общей массе факторов скорее как потенциальная возможность, поскольку в большинстве случаев люди все же стремятся переехать в Германию, а не покинуть нее.

 

По материалам www.Kommersant.ru и www.softpower30.portland-communications.com