Доступная Европа - недорогие объекты в популярных странах. Стенограмма выступления Яны Добровольской на MPIRES 2017.

30-10-2017
автор Ольга Первушина
Доступная Европа - недорогие объекты в популярных странах. Стенограмма выступления Яны Добровольской на MPIRES 2017.

Доступная Европа – что происходит с недорогими объектами в самых популярных странах.
Международная панорама от prian.ru на MPIRES 27-28.10.2017 в Москве.

Яна Добровольская, исполнительный директор компании "Страна Плюс" участвует в дискуссии на тему недорогой недвижимости в Европе. Представляем Вам текстовую версию выступления нашего эксперта.

Модератор, Филипп Березин, главный редактор портала Prian.ru (Ф.Б.):
Недорогие объекты в Италии – о каком бюджете можно говорить?

Яна Добровольская (Я.Д.):
Недорого по-итальянски – это, например, 50.000 евро. Стоимость недвижимости в Италии ли во Франции в 50.000 евро – это вариант для отчаянных, для тех, кто влюблен в страну и хотел бы там что-то купить, невзирая ни на что. Такой покупатель должен понимать, что ему по душе итальянская или французская глубинка, деревушка или маленький городок в отдалении от ближайших аэропортов на 150-200 км (я имею в виду те аэропорты, куда выполняются рейсы из Москвы хотя бы с одной пересадкой). Скорее всего, все претензии к недвижимости – чтобы она была новой, высоколиквидной и т.д., придется оставить . При этом отмечу, что 50.000 евро – это более или менее рабочий бюджет. Если поставить себе цель купить недорогую недвижимость в реально востребованной зоне, например, в Лигурии, нужно постараться оставить слишком высокие требования, обратив внимание на то, что квартира в Лигурии уже сама по себе достаточно хороший вариант с точки зрения расположения. Преимуществами данного предложения будет, прежде всего, то, что квартира будет расположена в Италии, рядом с морем, в зоне с комфортным климатом. Но важно отдавать себе отчет, что в рамках заданного бюджета можно рассчитывать лишь на скромную, не в идеальном состоянии, небольшую квартиру. При этом, если вы с помощью Вашего риэлтора нашли подобный вариант, вы должны понимать, что времени на раздумье у вас нет. Необходимо приехать на просмотр, убедиться в том, что вас все устраивает и купить. Никто на месте не будет ждать долгого принятия решения и считаться с завышенными для такого бюджета требованиями.

Ф.Б.
Нижняя планка в стоимости объектов - торг уместен, насколько можно снизить первоначальную цену недвижимостью. История успеха.

Я.Д.
Италия, а именно Северная Италия,  и Франция – это рынки недешевые, при этом здесь вполне логичное ценообразование, которое, безусловно, привязано к арендным возможностям, к востребованности места и к существующей инфраструктуре. Несколько раз в нашей практике случалось, когда личные обстоятельства конкретного продавца вынуждали его очень сильно снижать стоимость объекта ввиду реального покупателя. Отмечу, что это не единичный случай. Бюджет в 150.000 евро – это достаточно небольшой бюджет для Франции и Италии, и в нашей работе мы несколько раз имели дело с первоначальной стоимостью объекта в 210.000-215.000 евро, но в результате переговоров удавалось сторговаться до 160.000-165.000 евро. И это с учетом того, что такие объекты обладали  хорошим арендным потенциалом и находились в востребованных зонах. Плюс небольшая добавочная стоимость всегда привносится нашими клиентами, поскольку российские владельцы недвижимости за рубежом традиционно совершенствуют свое жилье. Таким образом, эти объекты, изначально обладая хорошей ликвидностью,  получили дополнительную привлекательность, и несколько клиентов смогли в дальнейшем перепродать недвижимость, зарабатывая на этом примерно 40.000-50.000 евро от цены покупки, даже с учетом того, что давали небольшой дисконт в процессе продажи.

Ф.Б.:
Динамика недорогих объектов - Италия, Франция, Германия, Грузия. Небольшой бюджет и цели покупки, возможности для инвестиций.

Я.Д.:
Здесь я хотела бы отдельно упомянуть про Германию, как рынок, где можно вкладывать с успехом, в том числе небольшие бюджеты, и даже стоит это делать.
Отмечу также, что если есть определенный бюджет и цель получить максимум удовольствия, как от самой квартиры, так и от места проживания, то стоит обратить внимание, например, на Грузию. Здесь есть очень интересные проекты,  видовые – с бюджетом 35.000 евро можно позволить себе двухкомнатную квартиру на первой линии. Если есть цель купить для своего удовольствия в рамках очень скромного бюджета, то, конечно, стоит обратить внимание на Германию.
Если говорить об Италии и Франции, еще раз подчеркну, что в этих странах очень сильная зависимость территориальная. Нельзя придать серьезную дополнительную стоимость разрушенному или полуразрушенному объекту, купив его в заранее не очень востребованной зоне.  В этом случае вы только потеряете деньги, нервы и не получите никакого удовольствия. Поскольку в этих странах, если у объекта невысокая цена, а зона невостребована, то для того есть основания.
Мой совет - ориентироваться нужно на средние цены за кв. м и смотреть популярные зоны, в них вкладывать, выбирая там наилучшие предложения в своем бюджете. Второй вариант – искать варианты в других странах. Но не стоит ехать с бюджетом неитальянским и нефранцузским в Италию и Францию, в надежде успешно купить в этих странах за бесценок что-то стоящее.

Ф.Б.:
Понятие недорогой недвижимости. Стратегия краткосрочных инвестиций. Риски по недорогим объектам во Франции и Италии.

Я.Д.:
Я бы хотела добавить к ответам предыдущих спикеров о том, что англичане имеют нюх на инвестиции. Они такие прожженные доки в этом вопросе, что они, скорее формируют эти рынки, разогревают их, а потом спокойненько уходят. Поскольку мы сейчас говорим о недвижимости под призмой краткосрочных инвестиций, то здесь стратегия такая: смотрите, где англичане начали строить. Они начали строить – покупайте, они построили – продавайте.
Что касается рисков по недорогим объектам во Франции и Италии, то основной риск заключается в том, что такой объект вы не сдадите и не продадите. Если выбранная вами недвижимость находится в небольшом городе, то, скорее всего, сдать такой объект в долгосрочную аренду удастся, как и перепродать в дальнейшем при необходимости, поскольку внутренний рынок недвижимости существует и находится в движении. Если же мы говорим о какой-то глубинке, то здесь перепродать объект будет очень сложно, даже при условии демпинга.

Ф.Б.:
Можно ли покупать недорогую недвижимость, нужно ли это делать, если да, то кому.

Я.Д.:
Я считаю, что нужно соотносить свой бюджет со своими целями, а также со средними ценами рынка той страны, в которой вы планируете купить недвижимость, или с альтернативными странами. К тому же стоит делать свой выбор прагматично, и не приобретать в странах, где средняя цена за метр 3.000-3.500 евро по стоимости 500 евро/кв.м. - это будет ошибкой. А вообще инвестировать стоит… только адекватно оценивая рынок, свои цели и возможности.

Видеозапись выступлений Яны Добровольской и Марии Царфати на выставке MPIRES 2017 можно посмотреть здесь или на нашем канале Страна Плюс TV

1. Доступная Европа - недорогие объекты в популярных странах

2. Покупаем квартиру для сдачи в аренду

3. Реально ли частному инвестору получать доход от коммерческой недвижимости

4. Реальная доходность недвижимости

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв