Цены на недвижимость во Франции – где стоимость квадратного метра выросла больше всего?

25-01-2017
автор

В 2016 году цены на недвижимость во Франции выросли  по всей территории страны, но в некоторых городах, таких как, например, Бордо, был зафиксирован более резкий скачок цен.

Согласно предварительным данным, опубликованным на официальном сайте Высшего Совета нотариата Франции, максимальный рост цен на недвижимость в 2016 году продемонстрировала столица региона Жиронда.  В среднем цены на недвижимость в юго-западной части Бордо выросли на 7,1%.

Таким образом, Бордо стал четвертым в списке французских городов с самым высоким уровнем цен на жилье  после Парижа, Ниццы и Лиона. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Бордо сегодня составляет примерно 3.570 евро, в то время как средняя стоимость недвижимости по стране – 3.292 евро за кв.м.

Тем не менее, Бордо не единственный город, в котором выросли цены на жилье. Рост стоимости домов и квартир наблюдался в течение прошлого года более чем в 80% городов и мегаполисов Франции. Например, в Страсбурге, Тулузе цены на жилую недвижимость увеличились на 4%, и они продолжают расти.

Интересно, что в самом дорогом городе Франции с точки зрения покупки недвижимости, жилье подорожало примерно на 1,2%,  в Лионе на 1,9%, в Монпелье на 2,1%, а в Ницце на 3,9%.

Но тенденцию роста стоимости жилья продемонстрировали не все французские города, в некоторых был даже зафиксирован спад цен.  Недвижимость городов Ренн, Гренобль и Безансон упала в цене за прошлый год на 3-5%.

Однако, в целом рынок недвижимости Франции демонстрировал устойчивый рост в течение всего 2016 года.

Наиболее интенсивный рост цен на недвижимость в Бордо эксперты объясняют не только эстетической привлекательностью города, его культурным наследием, внесенным в список ЮНЕСКО, но развитием транспортной инфраструктуры. Скоростные поезда TGV домчат в Бордо из Парижа за 3 часа. Можно выбрать и альтернативные способы передвижения  - самолет, автобус или собственный автомобиль. К тому же, по данным Explorimmo, в 2016 году Бордо вошел в десятку наиболее привлекательных для инвестиций городов Франции.

 

По материалам www.thelocal.fr