Цены на недвижимость Швейцарии продолжают расти

20-08-2015
автор

Как показало исследование специалистов Федерального жилищного бюро (FHO) Швейцарии, рост иммиграции продолжает существенно влиять на рост арендных ставок и стоимости жилья в стране, особенно в регионе Женевского озера.

В целом, как отмечают специалисты, в большинстве кантонов объем жилого строительства удовлетворяет существующий спрос, но FHO пока не спешит объявлять рынок недвижимости Швейцарии разгруженным, поскольку ситуация разнится как в регионах, так и в различных сегментах рынка.  

Приток иммигрантов в 2014 году составил около 80.000 человек, что, естественно, увеличило спрос на недвижимость. Небольшого снижения цен на покупку и аренду жилья в отдельных случаях удалось достичь лишь благодаря снижению ставок по кредитам и ужесточению требований банковского финансирования. Так в Цюрихе, например, согласно данным FHO, наблюдается  незначительное падение цен. Обратная ситуация наблюдается в регионе Женевского озера.

В отчете отмечается, что  вновь прибывшие иммигранты могут столкнуться с более высокой стоимостью арендной платы, поскольку собственники вправе повышать стоимость аренды при заключении договора с новым жильцом. Постоянные квартиросъемщики, имеющие договор на долгосрочную аренду, в этом смысле защищены от колебаний спроса и предложения на рынке.

В 2014 году количество иностранных семей, обосновавшихся в Швейцарии, выросло почти до 670.000, что на 3% больше, чем в 2013 году. При этом, более 175.000 семей выбрали регион Женевского озера, что, конечно, существенно повлияло на рынок жилья – цены на недвижимость здесь выросли на 45% за последние 9 лет. В Цюрихе рост цен на недвижимость за аналогичный период составил 46%, в Центральной Швейцарии около 52%.

По материалам //www.thelocal.ch