Будут ли строить новые дома на Коста Брава и где? Решение правительства Каталонии

28-02-2019
by Страна+
Будут ли строить новые дома на Коста Брава и где? Решение  правительства Каталонии

Региональное правительство Каталонии Generalitat приостановило действие всех новых разрешений на застройку на побережье Коста Брава. Этот запрет касается строительства как минимум 15 000 новых домов и охватывает 2 тыс гектаров Коста-Бравы и 19 из 22 муниципалитетов на побережье между Портбоу на севере и Бланесом на юге.

Новое строительство или новый биосферный заповедник?

Региональные власти обосновали свое решение необходимостью защиты ландшафта в районе, который ЮНЕСКО планирует объявить биосферным заповедником. Запрет касается всех земельных участков, расположенных в пределах 500 метров от прибрежной линии. Строительство в этой полосе приостановлена на всех участках, где 50% или более площади поверхности имеет уклон от 20% , даже если земля в настоящее время зонирована под застройку. В некоторых муниципалитетах запрет на застройку распространяется на несколько километров вглубь побережья.

Города на Коста Брава, свободные от новостроек

Самое большое количество запретов относится к новостройкам в муниципалитете Росес на севере побережья у границы с Францией. Здесь остановлено строительство 5900 новых объектов недвижимости. Под действие моратория также попали известные туристические курорты Сан-Фелиу-де-Гишольс, Тосса-де-Мар, Кадакес и окрестности престижного города Бегур. Здесь очень живописная и обрывистая береговая линия со множеством маленьких секретных бухточек.

Конфликт интересов

Мэры местных городов считают план несправедливым и заявляют, что мораторий был введен без согласования с муниципальными властями. «Мы хотели ввести ограничение только на проблемные участки, но власти расширили запрет на всю территорию, и там, где раньше проблем не было, сейчас они появились. Приостановка застройки на городских землях может сильно ударить по жителям и местным предприятиям», - сказал мэр Бегура Жоан Лорейро испанской прессе. Это решение оставляет под застройку совсем небольшие участки, которые практически бесполезны как для инвестиций, так и для строительства жилья. Зато экологи в восторге. Организация местных экологов SOS Costa Brava приветствовала введение моратория, оценив его как «смелый шаг» в деле сохранения уникальной природы этого северного побережья Каталонии.

Но выход есть! Хорошая новость для тех, кто мечтает купить новый дом на Коста Брава

В таких городах как Кастель-Плайа-де-Аро, Калонже-и-Сант-Антони и Кастельо-д'Ампуриес новое строительство никто не запрещал, поэтому все стройки продолжаются. Учитывая, что курорт Плайа-де Аро заслуженно считается туристической столицей побережья, то сам город и его окрестности продолжает оставаться превосходным местом как для туристов, так и для зарубежных покупателей недвижимости.

Comments

No posts found

Write a review