Более трети иностранных инвесторов, получивших ВНЖ в Испании, россияне

25-07-2015
автор

С 2014 года в Испании вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения ВНЖ для иностранных инвесторов. С этого момента покупатели недвижимости стоимостью более 500 тысяч евро, а также бизнесмены, открывающие новые рабочие места в Испании, высококвалифицированные специалисты и научные деятели получили возможность  получения «Золотой визы» Испании более простым путем.

С начала работы программы этой возможностью воспользовались 850 иностранных инвесторов, при этом стоит отметить, что почти 40% из них – россияне. Основной поток иностранных инвестиций пришелся на рынок недвижимости. Как отмечают официальные источники, доля иностранных покупателей в 2014 году составила более 12% от общего количества сделок с жилой недвижимостью.

В настоящее время правила работы программы «ВНЖ за инвестиции» немного изменились, сделав программу еще более привлекательной:

1) В консульствах Москвы и Санкт-Петербурга  для оформления вида на жительство(permisos de residencia no lucrativo) раньше запрашивали только собственное жилье. Со второй половины прошлого года принимают также контракты на аренду жилья.

2) Первоначально после принятия закона для инвесторов, вкладывающих в недвижимость, требовалось, чтобы семейные пары, имеющие совместно нажитое имущество, инвестировали в недвижимость  в двойном размере, то есть в размере 500.000 евро на каждого супруга. Это неправильное толкование закона было изменено и сейчас необходимая минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 500.000 евро на семейную пару.

3) Кроме того, для соискателей «Золотой визы» появилась возможность рассматривать жилье в стадии строительства. Принимаются доказательства строительства и оплаты на сумму от 500.000 евро (это может быть стоимость участка и выполненные работы).

 

В подготовке статьи использованы материалы Euromag.ru