Арендные ставки растут. Топ-14 городов Германии

25-09-2017
автор Ольга Первушина

На прошлой неделе увидел свет отчет о росте арендных ставок в крупных городах Германии, подготовленный специалистами immowelt.de. По результатам исследования, максимальный рост стоимости аренды жилья за последние 6 лет зафиксирован в Берлине и Мюнхене, сообщает The Local.

Примечательно, что повышение ставок заметят лишь те, кто заключает новый контракт на аренду недвижимости, ведь арендаторы, уже заключившие долгосрочный договор защищены от повышения стоимости аренды.
В столице Баварии, например, арендатор, подписавший договор аренды в 2017 году должен будет заплатить за съем жилья на 5.640 евро в год больше, чем арендатор, заключивший подобный контракт в 2011 году. Учитывая репутацию Мюнхена, как самого дорогого города, это и неудивительно.
Динамика арендных ставок в Берлине еще выше – разница между арендной платой в нынешнем году и ставками шестилетней давности составляет 6.840 евро. И хотя снять квартиру в Берлине все же дешевле (около 11.520 евро в год), чем в Мюнхене (около 18.600 евро в год), темпы роста впечатляют.

Результаты исследования можно увидеть на графике.

Исследование основано на сравнительном анализе 53.700 арендных квартир площадью от 80 до 120 кв.м, представленных на немецком сайте недвижимости в первой половине 2011 и в 2017 годах.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв