Все ставки на Черное. Изменение спроса на недвижимость за рубежом, ответы на вопросы редакции "НГС Недвижимость. Новосибирск", январь 2017 г.
Комментарий для редакции «НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ», 09.01.2017
Отвечает:
Яна Добровольская, исполнительный директор компании «Страна Плюс»
1. Аналитики портала N1.RU перед Новым годом спросили больше 1000 новосибирцев о том, квартиру в какой стране они попросили бы в подарок у Деда Мороза. В итоге более 50% респондентов хотят недвижимость в России, а 37% будут счастливы квартире в родном городе - Новосибирске. В связи с этим скажите, пожалуйста, как в последние год-два изменился интерес россиян к жилью за рубежом? У нас в городе рекламы иностранной недвижимости стало заметно меньше - это говорит о серьезном падении спроса?
Спрос на зарубежную недвижимость начал заметно снижаться к концу 2014 года. По нашим оценкам общий реальный спрос на недвижимость в странах Европы и Америки за 2015 год снизился на 10-15% и еще на 15-20% в течение 2016 года. Абстрактный спрос, т.е. обращения от клиентов, не имеющих четких целей и намерений приобрести недвижимость за рубежом, за два предыдущих года уменьшился примерно на треть. При этом стоит отметить, что спрос на отдельные направления – например, Нью-Йорк и Майами в США, Берлин в Германии, Барселону в Испании – не только не снижался, но, напротив, продолжал расти.
2. Кто и для каких целей сегодня приобретает жилье за границей? Как меняется структура спроса за последние годы, как влияет кризис? В каких странах чаще всего покупают жилье россияне? Какой формат недвижимости наиболее популярен (студии, большие квартиры, дома)? Покупают ли жилье в строящихся домах (если да, какая доля в общем объеме продаж)?
Россияне приобретают жилье за рубежом для двух основных целей – инвестиции и отдых. Как следствие, для инвестиций наиболее популярны города с развитой инфраструктурой, а для отдыха морские курорты. Нередко покупатели пытаются совместить несколько свойств в одной покупке – сделать хорошую и ликвидную инвестицию, одновременно с этим в видовой и востребованной курортной зоне, да еще и с расчетом на дальнейшее обучение детей. К сожалению, таких зон в мире не очень много – фактически, на данный момент к ним можно отнести Лазурный берег Франции и Майами в США.
В ТОП-10 наиболее популярных стран для покупки недвижимости у россиян традиционно входят только европейские страны, в том числе, в последние три года особенно популярны курортные зоны Болгарии, Испании, Италии, Греции, Турции и Черногории. Былой спрос на Кипр, Таиланд, Египет, а также Дубаи в ОАЭ в последние 3-5 лет заметно снизился, хотя в свое время эти страны также находились в ТОП-10 или рядом с ним. Для инвестиций в доходную и коммерческую недвижимость у российских покупателей самыми популярными странами являются Германия, которая лидирует с большим отрывом, а также Испания, Франция и США. Фактически все вышеназванные страны продолжают находиться на вершине спроса, время от времени занимая в табели о рангах более или менее высокое место.
За рубежом россияне чаще всего приобретают 2-3 комнатные квартиры площадью 50-70 кв.м. Основные тенденции 2015-2016 годов – больший спрос на инвестиционную недвижимость и падающий средний бюджет покупки. Удивительно, что при этом спрос на менее дорогие страны не растет по отношению к странам наиболее дорогим – скорее, наш покупатель пытается как-то приладить возможности своего спроса к реалиям рынка той страны или стран, которые его действительно интересуют.
Новая и строящаяся недвижимость, особенно в странах Западной Европы – Германии, Франции, Италии, Испании - очень популярна не только у россиян, но и у других иностранных и местных инвесторов. Купить новую недвижимость мечтают не менее 60-70% наших клиентов, однако, эту мечту не всегда удается осуществить. Основная причина - нерешительность среднестатистического российского клиента. Хорошие проекты распродаются практически полностью еще на стадии котлована или закладки фундамента, решение большинство инвесторов принимает в считанные дни, в то время как наши покупатели берут на раздумье слишком большое время и в итоге просто не успевают приобрести заветную квартиру.
3. Как отличаются цены на жилье в популярных странах и у нас? Везде ли жилье дороже или можно найти квартиру за ту же цену, что и в родном городе? Для сравнения, средняя цена 1 кв. м готового жилья в Новосибирске в декабре 2016 года - 58 200 руб.
Недвижимость в странах Восточной Европы на данный момент близка по ценам на недвижимость в российских городах-миллиониках. Вся заслуживающая внимания недвижимость в странах Западной Европы и США находится в ценовом диапазоне от 2.000 евро.
Статья "Все ставка на черное" была опубликована 10.01.2017 на портале "НГС Недвижимость Новосибирск"