"Аренда недвижимости во Франции", комментарий для realty.dmir.ru, ноябрь 2016г.
Комментарий для realty.dmir.ru «Аренда недвижимости за рубежом»
Отвечает:
Царфати Мария, компания «Страна Плюс»
Можете ли на примере какой-либо страны рассказать, сколько там может стоить вознаграждение, кто занимается подбором (возможно, сами арендаторы без посредников), как оформляется? Возможно, вы на практике сталкивались еще с чем-либо неожиданным
Отвечу на примере Франции.
Если говорить о долгосрочной аренде, то любая аренда превышающая 6 месяцев во Франции, уже может приравниваться к долгосрочной. Дальше начинаются нюансы, так как по факту минимальный срок аренды заключается на один год.
Чаще владельцы хотят оформить договор сроком от 2х лет, так как это дает им определенные гарантии постоянного притока средств без головной боли в поисках клиента.
Квартиры сдаются обычно меблированными. Состояние всегда очень разное и во многом зависит как от владельца, так и того, как долго квартира сдавалась до этого и какие квартиранты в ней проживали.
То есть квартиру сдают с мебелью, но за сохранность мебели, сантехники, стен отвечают арендаторы. Если происходят какие-то глобальные поломки, то их исправление во многом зависит от контракта. Если прописано, что все ложится на плечи арендатора, то всеми вопросами занимается квартиросъемщик (чаще всего так и происходит).
Большинство арендаторов во Франции, особенно в таких популярных районах как Лазурный берег, Страсбург, Париж - это иностранцы. Основной поток сделок оформляется через агентство, которое подбирает квартиру для потенциального арендатора.
Однако, так как юридически закон во Франции в бОльшей степени стоит на стороне арендатора, то есть в период действия договора, в квартиру владелец попасть не может, выселить преждевременно арендаторов не может и ничего с квартирой сделать не может (кроме продажи, но вместе с контрактом по аренде) - собственники очень внимательно подходят к данному вопросу. В частности, высалить арендатора, который не платит в срок арендную плату просто так из квартиры нельзя. Часто владельцы спрашивают подтверждение платежеспособности и предоставить поручителя, проживающего на территории Франции.
В случае, если арендатор решит раньше установленного срока выехать из квартиры, он должен заранее предупредить владельца недвижимости. Такие сроки также проговариваются в контракте, обычно на это дается 1-2 месяца.
Если вы подбираете квартиру, то предполагается, что вы увидели квартиру и тут же ее сняли. Такого ажиотажа, как в Германии нет, но долго квартиры не арендованными не стоят.
Безусловно, есть ситуации, когда заинтересованные стороны решают квартирный вопрос без участия агенства, но тут нужно тогда полагаться на себя в выстраивании отношений с владельцем и условиями аренды квартиры. Тут уже может сложится как угодно.
Во Франции такие ситуации встречаются достаточно регулярно, так как и здесь есть желающие избежать лишних налоговых выплат государству.