Сравнить объявления

Зоопарк в Вене или голосуем за панду!

Зоопарк в Вене или голосуем за панду!

Зоопарки бывают разные — маленькие и большие,  контактные и тематические,  под открытым небом и океанариумы. Венский зоопарк имеет свое особое лицо и особое место в этом калейдоскопе зверинцев.

Самое главная фишка состоит в том, что это зоопарк для самих животных, а не для посетителей, которым здесь отведена лишь гостевая роль.  Все 17 Га ухоженной территории зоопарка представляют собой пространство,  максимально адаптированное к естественным условиям проживания всех обитателей, которых здесь порядка  8500 особей (еле удержалась, чтобы не написать «8500 человек»).  Животные чувствуют себя прекрасно и с удовольстием  общаются с дружелюбными и любознательными гостями.

Необходимо отметить, что зоопарк разместился в центре дворцового парка Шёнбрунн, и вместе с дворцово-парковым комплексом является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это старейший зоопарк мира и один из самых посещаемых и любимых благодаря своей особой аристократичной атмосфере и трепетному отношению к его обитателям.

 

В первый раз мне довелось посетить зоопарк в феврале месяце. Погода была снулая, настроение под стать погоде, и,  чтобы избежать надвигающегося уныния, мы решили съездить в гости к пандам ) И не прогадали. Во-первых, не было огромных очередей в кассах, а во-вторых,  ягуары, жирафы, пингвины и большие панды не подвели —  развлекали нас, демонстрировали свои невероятные способности и таланты, в общем, уделили нам должное внимание.

Демонстрационного кормления больших кошек в этот день не предусматривалось, но мы не сожалели, нам с лихвой  хватило наблюдения за  грациозными красавцами, особенно резвились ягуары. В просторном вольере было 3 кошки: пара черных пантер ( мальчик с девочкой) и одна пятнистая девочка. Кошки  постоянно заигрывали друг с другом, прыгали с дерева на дерево, и периодически играли в прятки, ныряя в узкий лаз закрытой части вольера.Только единожды мы удостоились внимания одной из кошек —  интерес к наблюдающим с другой стороны  стекла проявила пятнистая самочка.

Интересно, о чем в этот момент она думала?

 

Панды.

Утром, в день нашего посещения, в вольере находился только один медведь, который  сидел спиной к посетителям и серьезно по-деловому уплетал один за одним побеги бамбука.  Вид  со спины ритмично двигающихся мохнатых ушек производил неизгладимое впечатление на всех, кто наблюдал за этим действом.


Панда. Обед. Шёнбруннский зоопарк

Панды неспроста являются одной из главных достопримечательностей Шёнбруннского зоопарка. Первая пара бамбуковых медведей самец Лун Хуэй, и самка Ян Ян появилась здесь в 2003 г. В то время Tiergarten Schönbrunn только стал участником программы по сохранению гигантских панд. Условия содержания и уход за парочкой были настолько безупречны и плодотворны, что  23 августа 2007 года медведи впервые стали родителями, причем  малыш (его позднее назвали Фу-Лонг) был зачат естественным путем, а его мать самостоятельно выкормила детеныша! Вот такое достижение. В отличие от практики других зоопарков, венские Ян-Ян и Лонг-Хуэй живут совместно и много времени общаются друг с другом. Возможно,  именно это и обеспечило успех размножения животных.

В августе 2016 года Шёнбруннский зоопарк обогатился еще двумя большими пандами – на этот раз Ян Ян родила сразу двух детенышей, которые на сотый день жизни в соответствии с древней китайской традицией получили имена Фу Фэн и Фу Пан. Близнецам долго не могли дать имена, поскольку установить пол новорожденных не так уж и просто. Но директор зоопарка  Дагмар Шраттер поделилась секретом: сразу после появления близнецов на свет биологи внимательно изучили снимки, сделанные с помощью видеокамеры, и установили, что родившиеся панды брат и сестра.   У мальчиков черная полоса в области плеча равномерной ширины, а у девочек эта полоса сужается в середине. Сразу после рождения такие тонкости заметить непросто, поэтому приходится ждать, когда медвежата подрастут.  В семействе  уже есть три старших брата,  поэтому появлению девочки в зоопарке Шенбрунна все очень рады.


Панда Ян-Ян с детенышами, фото с официального сайта

Фэн и Фу Бань уже отметили свой первый день рождения.  За прошедший год они заметно выросли: когда они родились, их вес едва превышал 100 г, а теперь они весят 18 и 22 кг соответственно.

Сегодня панды являются официальным символом Всемирного фонда дикой природы ( WWF)

Фанатов этих игривых и невероятно симпатичных мишек в мире миллионы, несоизмеримо  больше чем самих панд. По данным на ноябрь 2017 г.  вся популяция живущих в дикой природе панд насчитывает   всего 1.864 особей, а живущих в зоопарках  — 520.  Один из таких «пандаманов»  по имени Jeroen Jacobs  организовал фонд в поддержку и для популяризации  миссии  по сохранению панд в Китае и в мире, и с 2012 года на сайте фонда проводится номинирование и вручение премий Giant Panda Global Awards. В номинирование 2017 года участвует и любимый нами венский зоопарк Шенбрунн. На официальном сайте зоопарка только что опубликована информация об этом событии и призыв ко всем поклонникам зоопарка отдать  голос за своих  питомцев.

Близнецы Фу Фэн и Фу Бан участвуют  в номинации «Самая популярная панда за пределами Китая», ведь их судьба по-настоящему уникальна. Впервые в истории, близнецы-панды воспитываются в неволе своей мамой-пандой без помощи человека. Мать близнецов Ян Ян также номинирована за это великое достижение — в категории «Панда Личность года».

Выбираем наиболее близкую сердцу номинацию и голосуем вот здесь —  http://www.giantpandaglobal.com/giant-panda-global-awards/voting/

Голосование проходит с 20 декабря 2017 года по 21 января 2018 года, в качестве номинантов участие принимают как звери, так люди и целые организации. Зоопарк Шенбрунн, естественно, надеется на поддержку друзей венских панд, в том числе, и на вашу!

Елена Крылова
Вена — Санкт-Петербург
2017 г.

img

stranaplus

Похожие записи

Хевиз – что посмотреть в окрестностях живописного лечебного курорта, если вам нет еще и 60-ти

Волею судьбы однажды осенью мы оказались на одном из...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Раковый суп — старинный рецепт для гурманов

Раки в современной жизни не самый распространенный...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Как выбрать Карибский круиз, чтобы получить от него максимум удовольствия?

У меня была мечта: я в солнечных очках и широкополой...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению