Сравнить объявления

Тройка лучших испанских ресторанов или как получить кулинарный Оскар

Тройка лучших испанских ресторанов или как получить кулинарный Оскар

В ожидании результатов очередного рейтинга лучших ресторанов мира 2018, который пройдет в июне этого года в испанском Бильбао, давайте вспомним героев прошедшего года. В очередной раз испанские рестораторы доказали, что они являются одними из лучших в мире. В первую десятку Всемирного рейтинга 50 лучших ресторанов мира традиционно вошли каталанский ресторан El Celler de Can Roca в Жироне, и еще два заведения, представляющих Страну Басков – ресторан Asador Etxebarri (6 место) и Mugaritz ( 9 место). Но сначала пару слов о самом мероприятии.

The World of 50 Best Restaurants List, основанный  в 2002 году, имеет статус Оскара в кулинарном мире. Это всемирно признанный гастрономический ориентир, который демонстрирует ведущие тенденции и выделяет самые достойные рестораны во всех уголках Земли.

Как любой список или справочник, рейтинг является субъективным мнением авторов, тем более, что  четких критериев, по которым должны оцениваться рестораны нет. Зато существуют строгие правила голосования:

  • голосование строго конфиденциально;
  • избиратели, (которых более 1000 человек), должны посещать номинированные рестораны в течение предыдущих 18 месяцев и обязательно указывать дату посещений;
  • избирателям не разрешается голосовать за принадлежащие им рестораны;
  • избиратели должны соблюдать анонимность;
  • среди избирателей каждого региона в равных пропорциях должны присутствовать повара и рестораторы, ресторанные критики, фуд-блогеры и гурманы-путешественники (или фуди);
  • состав жюри, а также результаты голосования, проверяет независимое аудиторское агентство Delotte.

Учитывая то, что этот список основан на личном опыте уважаемых членов жюри, рейтинг можно использовать в качестве подсказки для тех из нас, кто не прочь составить свой собственный лист лучших ресторанов мира.

Каталония, ресторан El Celler de Can Roca

  1. Семейный ресторан El Celler de Can Roca, который принадлежит гениям кулинарного искусства братьям Рока.

Очень трудно написать что-то новое о ресторане, который не раз признавался лучшим рестораном мира и который имеет очень высокую медийную известность. Поэтому буду неоригинальна – это место действительно достойно того, чтобы запланировать его посещение, и, подождав несколько месяцев своей очереди на посещение, доехать до Жироны.

Знаменитый кулинарный центр Каталонии расположился на Calle Can Sunyer 48, 17007 Girona, на углу с Ctra. de Taialà 1. Чуть дальше, в 200 м по этой улице, по адресу Сarretera de Taialà, 42 находится бар-ресторан Can Roca, которым владеют родители знаменитой братской троицы.

Время работы: с вечера вторника по  субботу, рядом с рестораном есть парковка.

Меню: короткое дегустационное меню 135 €, полное меню 165 € (алкоголь не входит в стоимость).

В El Celler de Can Roca существует дресскод!

На официальном сайте ресторана, http://www.cellercanroca.com/index.htm , есть возможность забронировать столик, только имейте ввиду, что делать это нужно задолго до предполагаемого посещения, очередь из желающих растягивается на несколько месяцев. Бронировать столик нужно в первый день каждого месяца на сайте ресторана или по телефону.  Наберитесь терпения, товарищи гурманы! Наградой будет незабываемое кулинарное шоу, невероятная кухня на грани всех мыслимых представлений, великолепное обслуживание!

Вам могут предложить настоящее оливковое дерево в горшочке, на котором висят оливки, которые вовсе не оливки, а мороженое!

или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах, мусс с запахом морской пены, или десерты с названиями известных парфюмов. Например, «Lancome’s Tresor» представляет собой сочетание абрикосов, ванили, лилий, перца и корицы. И при этом пахнет как одноименный всемирно известный парфюм))

К исключительным кулинарным шедеврам также относится красная креветка Паламос, приготовленная в собственном соку с супом из планктона.

Совет. Пока подходит ваша очередь для посещения ресторана, не теряйте времени зря –  все желающие могут пройти курс обучения на дому основам низкотемпературной кухни от Celler de Can Roca, это стоит ну очень недорого. Дерзайте, вот сайт – http://www.rocook.com

 

Страна Басков, рестораны Asador Etxebarri и Mugaritz

Следующие два заведения находятся в Стране Басков. И это логично, ведь Страна Басков считается одним из главных гастрономических направлений мира,  это не просто регион  Испании, это синоним понятия отличная кухня. Здесь находится первый факультет гастрономических наук Испании и Баскский кулинарный центр.

 

  1. Asador Etxebarri ( 6 место ) – гриль-ресторан в живописной сельской местности под названием Ашпе-Ачондо на полпути между Бильбао и Доностией (так баски называют Сан-Себастьян).

Если вы поклонник блюд, приготовленных с дымком, то вы непременно оцените талант повара-владельца Виктора Аргинзониса (Victor Arguinzoniz), и его виртуозное владение приемами готовки на гриле. Работая над своей эксклюзивной техникой приготовления,  он даже изобрел специальные инструменты для жарки на гриле, а также специальную грильную классификацию древесины, которая наиболее подходит для того или иного блюда.

О еде: Блюда сравнительно просты, никакой молекулярной кухни))

По словам шеф-повара, еда – это святое, и воспринимать ее нужно со смирением, благодарностью и уважением.

Главный секрет состоит в том, что все блюда, даже десерты, приготавливаются на открытом огне или на гриле, благодаря чему в них есть дополнительный ингредиент – аромат древесины.

Самые популярные блюда — домашнее чоризо, соленые анчоусы на тосте, гигантские креветки Паламос, знаменитая отбивная из говядины — одновременно являются и самыми выдающимися.


Achondo choriso


Анчоусы

Посещение ресторана необходимо бронировать на сайте заранее, максимум за 120 дней.

Требуется депозит в размере 100€.

Внимание для гостей с детьми – посещение возможно с детьми от 6 лет и старше!

Часы работы: вторник – воскресенье, 11:00-13:00 и 18:00-20:00

Адрес: Plaza de San Juan, 1
48291 Atxondo, Bizkaia

Как добраться

Дорога из Бильбао займет порядка 40 минут на автомобиле по автотрассе АР-8 в сторону Сан-Себастьяна. Если выдвигаться из Сан-Себастьяна, то  ехать придется чуть дольше, около 65 минут. Также можно добраться на общественном транспорте – автобусе или поезде, причем вариантов довольно много. Как пример – с автобусной станции Termibus в Бильбао в сторону Дуранго каждый час отправляется местный автобус Bizkaibus, возьмите билет до Дуранго, доехав, нужно выйти и пересесть на автобус, следующий по маршруту Axpe/Arrazola. Выйдя из автобуса в Ашпе (Axpe), вы сразу увидите ресторан, так как он находится прямо напротив автобусной остановки. В общей сложности дорога займет 2 часа.

В помощь новичкам GPS: 43.11555, -2.59923 и подробное описание маршрута на сайте ресторана – http://asadoretxebarri.com/en/how-to-find-us/

Лайфхак. Поблизости от ресторана есть маленький простой отель, где можно остановиться и исследовать живописные окрестности. Возможно, это лучший вариант для знакомства с рестораном и его кухней, так как маршрут поездки из Сан-Себастьяна не самый простой, особенно если Вы не очень хорошо ориентируетесь на местности.

Дегустационное меню меняется каждый день, в зависимости от того, какие сезонные продукты наиболее доступны в свежем виде на данный момент. В нем сочетаются простые и сложные блюда, приготовленные с использованием открытого огня по старинным технологиям.

Ориентировочная цена 176 € без алкоголя (включая НДС). Обширная винная карта.

Принимаются все основные кредитные карты.

 

  1. Mugaritz

Испанский ресторан Mugaritz является одним из самых популярных и лучших ресторанов мира, имеет две мишленовские звезды. Как и большинство превосходных ресторанов, он удален от городской суеты, располагаясь в небольшой деревушке Эрентерия близ Сан-Себастьяна.

Адрес ресторана:  Aldura Aldea, 20
20100 Errenteria, Gipuzkoa
https://www.mugaritz.com/

координаты GPS:
долгота: 1º 55’ 2’’ запад
широта: 43º 16’ 20’’ север

Режим работы:
понедельник – суббота, воскресенье – закрыто

Зарезервировать столик можно на сайте ресторана, только делать это нужно заранее.

Этот ресторан можно назвать лабораторией современной экспериментальной кухни, где вдохновенно творит Андони Луис Адурис, один из ведущих испанских поваров, ученик легендарного Феррана Адрии. Он уверен, что испанская кухня стала такой популярной во всем мире именно потому, что она является очень авангардной и оригинальной.

В меню ресторана можно найти, к примеру, картофель – продукт простой и даже банальный, но и он способен приобрести невиданную доселе насыщенность вкуса, если приготовить в фарфоровой посуде и подавать на стол вот в таком виде:


Картофель-камень

В дегустационном меню представлены как минимум 24 блюда, состоящие из абсолютно несочетаемых продуктов.


Клубника с чесноком

Учтите, что трапеза представляет собой настоящее кулинарное шоу длительностью в 3-4 часа. Около половины блюд подается без столовых приборов. Для рук предусмотрены влажные салфетки. Кроме того,  в Mugaritz вас ждут настоящие гастрономические сюрпризы и необычные на вкус блюда, что может быть показано только уверенным поклонникам авангардной кухни)) В противном случае, ваше резюме по окончании трапезы может быть таким – дорого, долго, на любителя.

При этом обслуживание в ресторане будет более чем достойным.

Цена дегустационного меню составляет 204 евро, включая налоги. Алкоголь не включен.

Совет от настоящих гурманов. Если Вам удастся  посетить этот ресторан, обязательно попробуйте холодный суп из овощей с креветками и пряными травами; кальмара в красном вине; а также жареную иберийскую свинину в карри. Не разочаруетесь!

Елена Крылова
Испания – Россия
март 2018 г.

img

stranaplus

Похожие записи

Хельсинки с детьми – что посмотреть за один день

Весна на улицах городов все увереннее вступает в свои...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Люксембург – маленькое государство, но великое герцогство

Однажды летом мы разглядывали карту Европы, чтобы...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Самостоятельные путешествия без риска для кошелька

B 2005 году я – вчерашняя студентка - случайно на...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению