Сравнить объявления

Раковый суп – старинный рецепт для гурманов

Раковый суп – старинный рецепт для гурманов
Раки в современной жизни не самый распространенный продукт для приготовления блюд.  Хотя еще не так давно их можно было нередко увидеть на столах дворянских и деревенских семей России. Никакой экзотики! Правда, только лишь вареными раками дело не ограничивалось – наесться раками, если честно, сложно…
А вот раковый суп – другое дело. Это сытное блюдо было некогда традиционным в русских деревнях.
Раков в те времена вылавливали  не в аквариумах супермаркетов, а в местных водоемах.

Для приготовления супа понадобится:

  • раки (небольшого или среднего размера) – 30 шт. Это оптимальный минимум, при желании и возможности можно больше;
  • большой пучок свежего укропа;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пара хороших щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г риса длиннозерного;
  • 60 мл сливок 25-33% жирности;
  • вода – 3 л, чтобы раки были полностью погружены в воду в кастрюле. Если воды не хватило – смело доливайте, хотя лучше, конечно, заранее прикинуть достаточное количество воды;
  • одна луковица.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую в кастрюле воду опускаем хорошо промытых раков. Кидаем 5-6 горошин душистого перца, затем солим и кладем очищенную целую луковицу, сверху накрываем пучком укропа.
Как только вода с раками закипит, засекаем время – даем покипеть 15 минут.
Пока варятся раки, нужно отварить рис.
По истечении 15 минут кипения, раков вынимаем и откладываем в сторону.
Укроп и луковицу также вынимаем из кастрюли и, как ни жаль, выбрасываем.

Очищаем раковые шейки. Мясо откладываем отдельно – оно нам понадобится для подачи. Панцирь, конечности, голову от раков складываем в блендер и хорошо перебиваем.

Полученную в блендере массу / кашицу обжариваем со сливочным маслом минут 5-7. Обжарив, опускаем пюре в бульон и даем еще раз закипеть. Сразу после закипания процеживаем бульон через сито и протираем кашицу ложкой. Все, что осталось в сите после протирания, выбрасываем.

Полученный бульон снова отправляем на плиту. В этот раз добавляем сливки и просто прогреваем, не доводя до кипения.

Перед подачей, по традиции, в сервировочные тарелки выкладываем рис и очищенные шейки раков, после чего заливаем бульоном. ВСЕ!

Раковый суп, фото
Пробуем и радуемся тому, как вкусно все у нас получилось )
Мария Царфати
Санкт-Петербург
январь 2018 г.
img

stranaplus

Похожие записи

Хельсинки с детьми – что посмотреть за один день

Весна на улицах городов все увереннее вступает в свои...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Люксембург – маленькое государство, но великое герцогство

Однажды летом мы разглядывали карту Европы, чтобы...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Самостоятельные путешествия без риска для кошелька

B 2005 году я – вчерашняя студентка - случайно на...

Продолжить чтение
stranaplus
от stranaplus

Присоединяйтесь к обсуждению